[생각의학] 타인에 대한 이해는 심신의 건강을 위한 필수요건

[생각의학] 타인에 대한 이해는 심신의 건강을 위한 필수요건 자신의 마음도 자신 스스로가 모른다고 하는데 타인의 마음인들 어떻게 알 수 있을까요?타인과 세상을 이해하는 가장 빠르고 좋은 지름길은 자신의 내면에서 일어나는 갖가지 심리적 상황을 통해 자신의 마음을 알아가는 방법일 듯 합니다.내 안에서 떠들고 벌어지는 온갖 상황들에 대한 내면의 심리적 관찰과 이해를 통해 자신을 알아간다면 이와 다르지 않는 타인의 상황과 심리를 고스란히 이해할 수 있게 될 것입니다.타인에 대한 이해가 없는 부정적인 생각의 가장 직접적이고 큰 피해자는 바로 자기자신입니다. 비난과 분노와 절망의 에너지는 자신을 낮은 수준의 자장에 머물게 하고 자신을 아프게 만듭니다.살아가면서 크게 중요하지 않는 것에 에너지를 분산시키지 않도록 마음을 관찰하고 자신을 알아가는데 에너지를 집중하는 하루가 되어야겠습니다. #닥터비건 생각의...

[식품미(味,美)학] 자두의 환상적인 맛을 즐기는 방법

[식품미(味,美)학] 자두의 환상적인 맛을 즐기는 방법계절은 어김없이 계절과일을 생산해 내고 이제 자두의 철이 돌아왔습니다. 자두는 그냥 먹어도 맛있지만 더욱더 환상적인 맛을 경험하기 위해 1차로 자두청을 담은 후 2차 가공하여 자두주스로 마시는 방법이 있습니다. 모든 주스의 간은 원당과 구연산의 적절한 배합에서 나옵니다.자두주스는 자두 자체의 맛을 기본으로 맛의 깊이를 깊게 해주는 역할이 구연산입니다.대부분의 과일주스는 과일즙이 아닌 이상 과일 자체의 맛만으로맛의 깊이를 낼 수 없습니다.  간담을 좋게 하여 목기를 생산하는신맛 구연산에는 반드시 비위장의 극을 예방하기 위한 단맛이들어가야 간도 맞고 상극에너지로 인한 문제가 해결됩니다.이것이 신맛에는 반드시 단맛이 함께 하여 새콤달콤함으로표현되는 음식궁합이자&...

[음식의학] 기운이 난다는 것의 의미

[음식의학] 기운이 난다는 것의 의미많이 먹는다고 기력이 회복되고 기운이 날까요?뭐 어느정도 연관이 되긴 하겠지요만…기력(氣力)이란 氣의 힘이고 기운(氣運)이란 움직이는데필요한 氣를 의미합니다. 氣가 있어야 힘도 있고 움직이기도하는데 아무리 많이 먹어도 6장6부 공장에서 6기가 균형있게만들어 지지 않는다면 기력도 없고 기운도 없게 됩니다.사실 기운을 내는데는 많은 음식이 필요하지 않습니다.많이 먹으면 먹는 것을 소화하는데 에너지를 많이 써야 하기때문에 오히려 기력이 떨어질 수 있습니다.방법이 뭘까요?6장6부에서 6기를 만들 수 있는 원재료 여섯가지 맛의6미 식품을 적당량(소식)먹는 것이 가장 큰 기력을 보전하는방법입니다.식사로 6미식을 균형있게 하기에는 모자라는 맛들이 많습니다.따라서 식사후에 여섯가지 맛의 식품을 보충해서 먹을 수 있는최적화된 6미식을 다음과 같이 추천드립니다.물반컵에신맛 구연산 5g(간장담낭...

[음식의학] 미각 상실의 원인과 요리의 필수조건

[음식의학] 미각 상실의 원인과 요리의 필수조건혀에서 나타나는 모든 증상은 심장이 원인입니다.혀를 지배하는 장부가 심장이기 때문이죠.심장에 열이 많아 붓고 심장에 이상이 생기면 그 증상이 혀에 나타나는데 백태가 끼거나 혓바닥이 갈라지거나 혀에 통증이 생깁니다.심장이 나빠지면 맛을 보는 미각이 둔해져 음식맛을 제대로보지 못합니다. 그래서 요리를 하는 분들은 심장이 건강해야일정한 음식맛을 유지할 수 있습니다.사람이 건강하지 못하다는 것은 에너지 품질이 좋지 않다는것을 의미합니다. 따라서 아플 때, 화가 날 때, 마음이절망스러울 때는 가능한한 요리를 하지 않는 것이 좋습니다.왜냐하면 요리하는 사람의 좋지 않은 에너지까지 음식을 통해섭취하게 되기 때문입니다.요리를 할 때는 사랑의 의식과 건강한 몸과 행복한 마음이필수입니다.약해진 심장이 가장 좋아하...

[6미영양식] 미네랄이 뜸뿍 담긴 상비약 “9회죽염”

[6미영양식] 미네랄이 뜸뿍 담긴 상비약 “9회죽염” 세상에 존재하는 먹거리 중에서 파장이 가장 좋은 보라색 파장대의 식품이 소금이라고 합니다. 소금 중에서도 미네랄이 가장 많은 9회죽염은 가장 좋은 식품으로 어디를 가나 가지고 다니는 상비약입니다. 땀흘리고 더울 때, 피곤하고 지친 여행길에, 산속에서 벌에 쏘였을 때 등등 그 활용범위가 아주 넓습니다. 닥터비건을 포함하여 많은 분들이 10년 넘게 이 9회죽염 섭취덕택에 체내염도의 항상성을 유지하여 건강하게 살고 있는 것은 부정할 수 없는 사실입니다. 대만이나 중국에서 판매되고 있는 9회죽염도 한국에서 OEM으로 만들어진 것이 대부분입니다. 그 만...

[생각의학] 코로나로 인한 생존소비

[생각의학] 코로나로 인한 생존소비사람이 돈을 벌고자 하는 이면에는 대부분 타인과 비교하는거대한 욕구소비가 있습니다. 남과 비교하고 과시하기 위해보다 력셔리하고 비싼 소비를 합니다. 그 결과 돈을 주고도살 수 없는 많은 시간을 일하는데 지불하게 됩니다.이번 코로나로 인하여 대중이 있는 곳을 피하고 모임을자제하는 삶을 살아보게 되었고 자연스럽게 많은 분들이생존소비를 경험하는 계기가 되었습니다.사실 생존소비만 한다면 그리 많은 돈이 필요하지 않습니다.없어도 되는데 그저 욕구만족을 위해 소비하느라 힘들여일하고 그 결과 돈과 시간을 낭비합니다.만약 생존소비를 위해 돈을 사용하고 남는 시간과 돈으로자신과 타인을 위해서 그 시간과 돈을 사용하면 세상은정말 살만 한 곳이 될 것입니다.물질 대신 자신과 타인을 위해 사용하는 정신적, 시간적가치와 그리고&n...

[식품미(味,美)학] 럭셔리 국수 소개

[식품미(味,美)학] 럭셔리 국수 소개진정한 국산 우리밀 품종은 앉은뱅이밀입니다. 100년의 역사를 가진 조선 토종의 앉은뱅이밀은 진주에서만 생산되고 있습니다.토종 앉은뱅이밀을 다른 곳에서 생산한다고 해도 제분을 하지 못하기 때문에 생산을 할 수도 없다고 합니다. 그런데 왜 제분을 하지 못할까요? 제분하는 기계가 없기 때문이라고 합니다. 현재 진주앉은뱅이밀을 제분하고 있는 기계도 100년이나 되었다고 하네요. 단순한 생각에 기계를 만들어 보급하면 되지 않을까 싶지만 누구도 기계개발 및 보급을 하지 않으니 농사를 지을래야 지을 수도 없은 상황인가 봅니다.아무튼 이런 특별한 앉은뱅이밀로 만든 앉은뱅이밀국수의 계절, 여름입니다. 언제가 여름에 갑자기 앉은뱅이밀국수의 주문이 쇄도하여 왠일인가 깜짝놀랐는데 알고보니 매 여름이 되면 같은 현상이 반복되곤 했습니다. 바로 국수의 계절 여름이기 때문이었던거죠.이왕에 먹는 콩국...

[음식의학] 변의 품질; 설사를 자주하는 이유

[음식의학] 변의 품질; 설사를 자주하는 이유먹는 내용이 변의 품질을 좌우합니다.정상적인 변이 나오다가도 먹는 내용을 바꾸면 변의 형태가 바뀌는 경험들이 있으실 겁니다.설사를 자주 하시는 분들은 대부분 몸안에 냉기가 많습니다.대장이 약하기 때문에 찬음료를 마시거나 찬음식, 과일 등을 먹으면 설사를 하는 경우가 많죠. 물과 음료를 과도하게 마셔도 신장에서 물을 걸러내는데 시간이 걸리므로 비상책으로 설사로 물을 내보냅니다.결과적으로 보면 설사를 통해 찬기운을 밖으로 내보내야 하는 몸안 의사의 처방이므로 그리 나쁘지는 않습니다만 약해진 대장을 튼튼히 하고 몸안의 냉기를 온기로 바꾸려면 찬식음료를 금한 상태에서 매운맛(Hot)을 많이 드셔야 합니다.몸에 쌓인 냉기는 반드시 매운맛의 뜨거움으로 녹여야만 개선될 수 있습니다. 대표적인 식품이 청양고추입니다. 청양고추를 쫑쫑썰어 모든 음식에 넣어드시면 음식맛도 탁월해집니다....

[음식의학] 의식의 흐름과 함께 변화하는 위장

[음식의학] 의식의 흐름과 함께 변화하는 위장“식욕의 상실은 위산이 부족하고 위가 건조해진다는 것을 의미합니다. 위가 건조하다는 것은 속이 탄다는 것을 의미합니다.속이 타면 침이 마르고 위산이 줄어들게 됩니다. 위산이 줄어들면철분에 충분한 위산을 공급하지 못하게 됩니다.철분이 위산에 흠뻑 젖지 않으면 철의 흡수가 어려워 빈혈이 생깁니다. 위가 좋지 않은 사람은 마음이 편하지 않거나 의식의 흐름에 문제가 발생한 것입니다. 마음의 강력한 무기는 사랑의 마음입니다.위의 강력한 무기는 모든 것을 녹일 수 있는 위산과 소화액입니다.마음이 불편하면 위산과 소화액의 분비가 감소합니다. 마음이 쓰리고 아프면 위산이 많아져 위산과다가 생기고 마음이 소심해지고 두근거리면 위산이 적어져 빈혈이 생깁니다.마음이 변하는대로 마음이 가는대로 위(속)도 늘 변하고 있습니다.속이 편해야 만사가 형통됩니다. 위는 의식의 흐름과 늘 함께 하고...

[6미영양식] 몸을 건강하게 운행하기 위한 연료

[6미영양식] 몸을 건강하게 운행하기 위한 연료 승용차에 휘발류가 아닌 잘못된 연료인 경유를 넣으면 얼마 못가서 차가 멈추고 고장이 납니다. 마찬가지로 몸에도 몸을 정상적으로 운행하기 위한 연료가 있습니다.여섯 장부에 각각 한가지씩 여섯가지 맛의 식품(음식)이 6기를 만드는 연료입니다. 이 연료의 균형이 맞지 않으면 몸에 6기가 흐르지 않아 몸이 고장납니다.기가 흘러야 피가 제대로 순환되는데 6기 중 한가지라도 허기지면해당 경락에 기가 막혀 통증이 생기고 질병이 됩니다.잘못된 연료는 독이 많은 화학제품과 동물성 식품이며 제대로된 연료를 6가지 맛으로 공급이 되어야 건강한 몸이 유지됩니다.6가지 맛의 균형은 6장6부의 균형을 가져다 주고 6기의 균형을 맞춰줍니다.몸의 통증은&...