음식의학 32강: 생명의 정수 정(精)

<음식의학 32강: 생명의 정수 정(精)> 精(정)은 쌀미(米)에 푸를청(靑)자를 씁니다. 쌀미는 곡식을 뜻하고 푸를청은 채소를 뜻합니다. 정은 생식과 생장발육 기능을 하게되고 골수를 생성하고 질병에 대한 면역능력을 증가시킵니다. 정은 포의 훈증과정을 통해서 피를 1000배나 농축해야지만 생성됩니다. 정은 우리몸을 탄력있게하고 부드럽게 하는 기틀을 제공하며 인체를 수렴시켜 형상을 부여하고 氣를 갈무리하는 역할을 합니다. 정은 곡식과 채소에서 나오며 절대로 기름진 음식에서 나오지 않습니다. 육식으로는 정을 생성하지 못하고 기운만 세집니다. 정은 담백한 음식에서 나오며 고요하고 심신이 안정될 때만 형성됩니다. 정의 응집력이 강할수록 기의 발산력이 강하게 됩니다. 정은 심장이 주관하며 정을 축정하...

2021-07-30(금)

<30강: 손에서 물건을 자주 떨어뜨리고 잘 넘어지는 이유> 큰아이를 임신했을 때 임신중독증으로 출산을 서둘러야했던 경험이 있습니다. 임신중독중의 대표적 증상은 부종과 단백뇨입니다. 발이 하마발처럼 부었고 소변에서 단백질이 빠져나왔습니다. 지금 생각해 보면 두가지 다 소금부족으로 신장이 약해져서 생긴 증상이었는데 그때는 공부를 하기 전이라 몰랐었죠. 위 두가지 증상외에도 손이 부어있어 감각이 둔해진 상태라 물건을 집으면 자주 떨어뜨렸고 걸을 때도 신장방광경락이 지나가는 발목관절이 약해져 임신중에 걷다가 잘 넘어졌었습니다. 출산 후에도 신장에 돌이 박혀서 요로관을 타고 내려오다가 긁혀서 혈뇨가 나오는 등 삼성병원에서 레이저로 돌을 깨느라 엄청아팠던 기억이 납니다. 음식과 별도로 9회죽염을 한달에 500g씩 섭취해온 14년(...

음식의학 27강: 근력강화 방법

<음식의학 27강: 근력강화 방법> 근육을 관장하는 장부는 간담입니다. 근육관련 증상을 회복하거나 근육피로도를 관리하려면 간담을 건강하게 해주는 것이 뿌리이자 근원적 해결책입니다. 황제내경 기미론에 의하면 간담을 건강하게 해주는 식품은 신맛입니다. 신맛이라면 진저리치고 못드시는 분들께는 신맛대신 고소한 맛의 들기름이나 참기름을 권합니다. 등산, 마라톤, 유산소운동, 근력운동 등을 할 때 1-2시간 전쯤 달달한 음료에 구연산을 한티스픈 타서 마시면 덜 지칩니다. 세상은 인과법으로 운영되는 것이 우주의 법칙이라 모든 결과에는 원인이 있고 지금의 선택이 원인이 되어 결과가 정해집니다. 결과에 따른 원인을 알고 그 원인을 해결하는 방법으로 실천을 할 때 비로소 몸과 마음은 평화를 찾게 됩니다. #닥터비건 음식의학 Citric A...

4강: 6장6부와 5원소(오행)와의 관계

<4강: 6장6부와 5원소(오행)와의 관계>몸(우주)을 구성하고 있는 5원소(바람, 불, 흙, 금속, 물)를 관리하는 기관은 6장(음)6부(양)입니다.간장담낭: 언땅을 녹이고 새순을 돋게 하는 바람심장소장: 불(火)을 관리하는 보일러 시스템 비장위장: 5원소(오행)의 중심이며 물을 건조시키는 흙폐장대장: 미네랄 등의 금속, 피부관리신장방광: 물(水)을 관리하는 하수도 시스템심포삼초: 5원소간의 상생상극 에너지 작용을 활성화시켜 생명력을 불어넣는 무형의 장부6장6부 힘의 원천소스는 6氣이며 6氣를 만드는 원재료는 여섯가지 맛(6...

몸맘 최적화 프로젝트 3강: 몸의 구성

<몸맘 최적화 프로젝트 3강: 몸의 구성>몸은 “지수화풍” 또는 고대 그리스철학자들이 말한 “5원소” 또는“목화토금수(바람, 불, 흙, 금속, 물)”인 오행의 원재료로 이루어져 있습니다.몸의 토대가 되는 뼈는 신장방광뼈를 덮고 있는 근육은 간장담낭근육을 포장하고 있는 피부는 폐장대장이각각 담당하고 있습니다.몸의 커뮤니케이션은 두뇌담당몸의 건강관리 및 유지는 6장6부 담당이며간장담낭은 신맛음식이 만드는 木氣를심장소장은 쓴맛음식이 만드는 火氣를비장위장은 단맛음식이 만드는 土氣를폐장대장은 매운맛음식이 만드는 金氣를신장방광은 짠맛음식이 만드는 水氣를심포삼초는 떫은맛음식이 만드는 相火氣를균형있게 공급받아야 온 몸의 경락을 통해 氣를 순환시켜虛氣없이 건강한 몸을 유지시킬 수 있게 됩니다.6장6부 각각에 해당하는 氣가 비어 허기지면각 장부는 장부마다 담당하고 있는 신체부위와 경락도로를 통해증상이라는 사인을 보내 절대절...

몸맘 최적화 프로젝트

몸맘 최적화 프로젝트 2021-06/07(월) <1강 : 최적화된 몸환경이란 이런 것> 몸환경이 건강에 최적화된 상태가 되면1. 여름에 시원하고 겨울에 따뜻하고2. 잠을 잘자고 일어나면 상쾌하고3. 항상 가볍고 덜 피곤하고4. 생리 배변 하수도시스템이 원할하고5. 배고픔도 살짝 지나가고6. 감정에 휘둘리지 않고 7. 스트레스를 잘 받지 않는 몸과 마음이 됩니다. 이런 몸을 누구나 원하지만 그저 원하기만 할 뿐 그렇게 되기 위한 원인을 심지는 않습니다. 모든 것은 원인을 심는자에게 결과가 돌아가게 되어 있습니다.물질우주는 인과법에 의해 운영되기 때문입니다.건강한 몸을 만들고 유지관리하는 곳은 6장6부입니다. 6장6부를 관리하면 몸에 프로그램된 감정과 감각에통제당하지 않고 오히려 세포를 포함하여 감정과 감각을컨트롤할 수 있는 힘이 생깁니다. <2강: 몸은 무엇인가?>...

항생제와 소염제의 정체

인간의 면역력을 떨어뜨리는 것은 피곤이 아니라 부정적인 생각이다.어쩌면 피곤조차도 부정성의 일면일 수 있겠다.부정적인 생각은 생체방어력을 무너뜨린다. 대표적인 부정성은 두려움이다.두려움의 의식은 혼의식에서 나온다.그러므로 항상 영의식에 집중하여 두려움이나 에고에 의해 지배당하지 않도록 깨어있어야 한다.방어력이 무너지면 유해균이 증식하여 염증을 만들어낸다.이에 대한 병원의 처방은 항생제와 소염제이다.항생제(抗生劑, antibiotics)는 '세균번식을 억제하거나 죽여서 세균 감염을 치료하는 데 사용되는 약물'이다.소염제(消炎劑, anti-inflammatory drugs)는 '체내에 발생한 염증반응을 억제하는데 사용되는 약물'이다.여기서 함 생각을 해보자. 살균에 소금만한게 있는가? 염증의 뜨거움을 끄는데(수극화) 물(바닷물)만한게 있는가? 항생과 소염의 공통점은 소금이다. 화학성분으로 만든 항생제...

바질페스토 뺀네 사용설명서

바질 페스토 뺀네 사용설명서<바질 페스토 재료(Ingredients)>생바질, 비건 파마산치즈, 캐슈넛, 유기농 올리브오일, 생마늘, 삼보죽염<1인분 기준 재료>유기통 뺀네 125g + 바질 페스토 약 35g <바질 뺀네 요리방법> 끓는 물에 뺀네 150g을 넣은 후 10분간 삶는다.10분 후에 물을 따라낸 후 불을 줄이고 바질페스토를 넣어잘 섞어준다. (브로콜리 등 삶은 야채를 함께 넣어도 됨)접시에 플레이팅을 한 후에 비건 파마산 치즈를 갈아서 뿌려준다.(파마산 치즈가 없으면 생략) #닥터비건 음식의학A Bowl of Compassion!!www.drvegan.co.krwww.drvegan.kr ...

토마토 스파게티 소스 사용설명서

토마토 스파게티 소스 사용설명서6장6부를 위한 6氣를 만드는 여섯가지 맛의 영양균형 6味 원재료를 골고루 갖추었습니다.<토마토 소스 재료(Ingredients)>양파, 헌트 홀토마토, 헌트 토마토 페이스트, 유기농 올리브오일,유기농 발사믹, 오레가노, 바질, 나티브 유기농 원당, 삼보죽염<1인분 기준 재료>유기통 펠리체티 스파게티 누들 500g +6미 비건 토마토 소스 1.1L = 5인분 재료유기농 스파게티 누들 100g토마토 소스 220g or Plus비건 파마산 치즈<토마토 스파게티 요리방법>1. 끓는 물에 스파게티 누들 100g을 완전히 잠기게 넣은 후 10분간 삶는다.2. 10분 후에 물을 따라낸 후 불을 줄이고 토마토소스를 넣어 잘 섞어준다.3. 접시에 플레이팅을 한 후에 비건 파마산 치즈를 갈아서 뿌려준다.(파마산 치즈가 없으면 생략)#닥터비건 음식의학A Bowl of Compassi...

닥터비건 수제 오리엔탈 드레싱 사용설명서

닥터비건 수제 오리엔탈 드레싱 사용설명서오리엔탈 드레싱은 진간장을 기반으로 한 동양적인 소스로특급호텔에서 주로 사용하는 고급 드레싱입니다.닥터비건의 인기있는 누들샐러드 맛의 핵심이 바로 이 오리엔탈 소스이며 야채샐러드, 우동, 떡볶이떡 등에 다양하게 활용할 수 있습니다.밥에 비벼먹어도 맛있고 오리엔탈 소스를 그냥 떠먹어도 맛있습니다.닥터비건 음식의학Oriental Sauce of Compassion ...