[생각의학] 비움의 미니멀리즘

[생각의학] 비움의 미니멀리즘아침에 대장을 비운 뒤의 텅빈 가벼움과 상쾌함조차도 말할 수 없이 좋은데 다른 비워내는 느낌은 말할 필요가 없겠지요.진정한 예술은 노이즈를 비워내고 미니멀에 농축시켜 가벼운 표현으로 녹여냅니다. 샤넬의 Simply the Best라는 표현처럼 패션디자인에 그리고 그림, 음악, 공간디자인,편집디자인, 가구디자인, 자동차디자인, 팩케지 디자인을 포함 대부분의 모든 디자인과 예술분야에 비움의 미니멀리즘이적용된다면 가벼운 에너지의 아름다움과 예술성이 한 껏 드높아질 것입니다.철학적 단상들은 해석과 주장들이 시끄럽지만 경전들은 명쾌하고 단순한 진리의 말씀을 조용히 전할 뿐입니다.수고하고 짐진 자들이 스스로 지고 있는 생각의 짐을 모두 내려놓고 비운다면 누수되는 정신적 에너지를 절약하여 건강하고 평화로운 삶의 예술이 될 것이기에 말을 적게하고 적게 먹는 연습의 하루로 우일신해야겠습니다.#닥터비...

[식품미(味,美)학] 건강한 빛에너지를 제공하는 자연의 식음료

[식품미(味,美)학] 건강한 빛에너지를 제공하는 자연의 식음료! 자연은 있는 그대로의 완벽한 빛의 에너지가 담긴 먹거리를 길러내고 있습니다. 이러한 자연식품을 가공식품으로 만들면 빛이 부족한 산화물질로 변화되어 건강한 세포를 공겨가는 활성산소를 만들어 냅니다. 게다가 가공식품에는 온갖 화학첨가물이 들어 있어 그로 인해 인간의 몸을 망가뜨리는요인중의 하나입니다. 시중에서파는 그 어느 것에도 케미컬없는 식음료를 찾아보기가 힘들정도니까요.가장 좋은 방법은 가공식품이 아닌 자연식품을 사서 직접 요리해먹는 것인데 이 또한 편안함을 추구하는 습관 때문에 만만치는 않을 것입니다.합성착색료, 합성착향료, 합성감미료로 만들어진 온갖 색색깔의 음료만이라도 건강한 계절 과일과 유기농원당 및 구연산으로 담은 과일청 음료를 권합니다.11월은 유자의 계절입니다.<최고의 자연산 고흥유자에 유기농 원당과 구연산으로 담은 유자청>...

[음식의학] 음식에서 얻을 수 있는 본질은?

[음식의학] 음식에서 얻을 수 있는 본질은? 배고픔 해결? 노!단순 배고품 해결이 허기를 해결해 주지는 않습니다. 음식은 기를 만드는 재료이며 그 종류는 6장6부에서 한 개씩 모두 6기입니다. 그 중 하나라도 부족하면 몸은 허기지죠. 허기란 배고픔이 아니라 기가 비어서 없다는 의미입니다.허기의 해결은 배고픔 해결과 다른 문제입니다.허기는 6가지 시고(목기 간장담낭) 쓰고(화기 심장소장) 달고(토기 비장위장) 맵고(금기 폐장대장) 짜고(수기 신장방광) 떫은(상화기 심포삼초) 6미 섭취로 6기가 만들어져야만이해결됩니다.식사때마다 6미식사로 6기만 잘 만들어지면 평생 아프지 않는 몸을 입고 살 수 있습니다. 이 6기를 만드는 생산공장이 바로 모든 인류가 공통적으로 가지고 있는 6장6부입니다.단, 각자 어떤 장부를 가장 크게 가지고 태어났느냐에 따라 체질이 다르긴 하...

[음식의학] 체내합성 항산화물질, 비타민C의 원료가 바로 구연산!

[음식의학] 체내합성 항산화물질, 비타민C의 원료가 바로 구연산! “인간의 간세포에는 비타민 C 합성 능력의 흔적이 남아 있지만 모종의 유전자 조작에 의해 체내 비타민C 합성능력이 없어졌다고 합니다.비타민 C는 전자를 나눠주고도 자신은 Free Radical 로 바뀌지 않는 대표적인 항산화물질로 인간에게 없어서는 안되는 중요한 역할을 담당합니다. 음식을 먹고 몸에서 에너지를 만들어 내면 부산물로 산화물질(free radical)이 생성되고 우리 몸속에 퍼지기 시작하면서 비타민C(antioxidant) 를 자체 합성해 낼 수 없는 인간에게 심각한 영향을 끼치기 시작하지요. 빛이 부족한 분자는 옆 세포에서 빛을 땡겨 오고 빛을 빼앗긴 분자는 또 옆 세포에서 빛을 땡겨 오는 등 “빛” 돌려막기에 나선&n...

[6미임상의학] 체질증상 2. 얼굴과 몸체가 좁고 긴 목형체질

주변에 “얼굴이 좁고 긴 얼굴을 보시면 필시 몸체도 가늘고긴체형”인지 확인해 보십시오. 바로 목형체질인 분들입니다. 글 보기 목형은 장부중 목기를 만드는 간장담낭이 가장 크고 목기가 비장위장의 토기를 늘 극하여(목극토) 위장이 좋지 않으므로평생 단맛을 많이 섭취해야 위장병을 극복할 수 있습니다.이런 분들은 생리적으로 단맛을 무지 좋아하게 되어 있습니다. 목형인 분들이나 위장병이 있으신 분들이 신맛인 팥이나밀가루 식초 구연산 등을 먹으면 목기가 더욱더 강해져 신목이 올라오고 위장이 힘들어지므로 신맛식품을 먹을 때는 반드시 단맛을 함께 섭취해야 위장문제를 방어할 수 있습니다. 팥, 밀가루 등 신맛 식품은 목형이나 위장병이 있으신 분들에게는 상극이지만 그 외의 분들에게는 주식이며 특히 간장담낭이 약한 분들에게는 아주 좋은 약이 됩니다. #닥터비건 음식의학Liver...

[생각의학] “돈은 써야 값을 하지” 한국의 백선행들

86세로 영면한 한국기부문화의 선구자 백선행 할머니 1933년 5월 12일 조선 최초의 여성 사회장 주인공입니다. 행복한 돈 쓰기가 어떤 것인지 진정한 선행이란 어떠해야 하는지 몸소 보여준 어른입니다.  21세기 또 다른 백선행이 계십니다. 바로 자신의 작품을 팔지 않는 화가로 유명한 홍순석화가신데요. 생리기간중 생리대가 없어 학교를 가지 못하는 이디오피아 여학생들을 위해 자연이 제공하는 파동에너지를 그대로 담아낸 작품 15점을 후원해 주셨습니다.  ...

[식품미(味,美)학] 고소한맛의 대표식품 들깨와 참깨 먹는법

[식품미(味,美)학] 고소한맛의 대표식품 들깨와 참깨 먹는법 세상의 먹거리는 갈수록 편안함을 추구합니다. 조리하기 직전의 전처리는 물론이고 거의 조리완성 단계에 이른식품까지… 그러나 하나를 얻으면 다른 하나를 잃게 마련이지요. 오늘은 가장 싱싱하게 깨를 섭취하는 방법을 소개합니다. 시중에서 판매하는 깨는 대부분 이미 볶은 통깨이거나 볶은 후 빻은 것입니다. 닥터비건은 깨를 사서 일정분량 먹을 만큼만 씻어서 볶은 후 먹기 직전에 믹서에 갈거나 빻아서 산화되지 않고 가장 싱싱한 상태의 깨를 요리에 사용합니다.  씻고 볶고 갈고 등의 전처리 과정이 번거롭고 시간걸린다고 생각할 수 있으나 번거롭고 귀찮다는 생각을 바꾸어 실제 생활화해보면 실상 그리 시간이 걸리는 일은 아닙니다. 고소한 맛 식품은 신맛과 더불어 간장담낭의 목기생산용 재료입니다. 눈이 시리고 눈물이 나오며 눈이 건조해지는 등의 눈증상과 고관절통증, 각종 ...

[음식의학] 김장김치와 양념의 음식의학적 가치

[음식의학] 김장김치와 양념의 음식의학적 가치김장김치의 맛을 내는 필수 식품이 조선간장이라고 불리는 국간장입니다. 냄새나는 젓갈대신 국간장을 넣으면(절임배추 20kg준 400~600ml)젓갈넣은 김치보다 더 맛있습니다.  김장김치의 음식의학적 역할은 아래와 같습니다.1. 배추(폐장대장 금기)2. 석박지용 무우(폐장대장 금기)3. 다시마 끓인물(신장방광 수기)4. 표고버섯 찬물에 우린물(심포삼초 상화기)5. 진주 앉은뱅이밀가루(간장담낭 목기)6. 청학고을 3회죽염 국간장(신장방광 수기)7. 채운 보통매운맛 또는 청양고추가루 (폐장대장 금기)8. 나티브 유기농원당(비장위장 토기)9. 삼보 1회요리죽염(신장방광 수기)10. 믹서에 갈은 봉동토종생강(폐장대장 금기)...

[음식의학] 잠못이루는 밤을 잠잘자는 밤이 되게 하려면!!

[음식의학] 잠못이루는 밤을 잠잘자는 밤이 되게 하려면!! 한 모임에서 어떤 대표님이 9회죽염을 먹은 후로 잠을 잘자게 되었다고 했던 말이 떠오릅니다.   소금은 몸에 전기를 만들어 신체를 운용하는데 있어서 가장 기본적인 작동을 하게 해줍니다. 신경세포를 편안하게 해주는 떫은맛 섭취 또한 중요합니다.  짠맛의 수기와 떫은맛의 생명력 상화기를 포함하여 매식사때 마다 6미를 섭취하면 신체환경이 최상의 편한 안정모드로 전환됩니다...

[6미임상의학] 체질증상 시리즈 1, 금형체질 6미식사 Before & After

[6미임상의학] 체질증상 시리즈 1, 금형체질 6미식사 Before & After 얼굴이 네모난 금형은 5장중 폐대장을 가장 큰 장부로 태어난 체질로 목기인 간장담낭이 폐대장의 금기로 부터 늘 극을 당하여 약해진 결과 아래와 같은 체질증상이 생깁니다.편도선이 잘 부어 열이 나고, 피곤에 쩌들고, 괄약근력이 약해서 초등학교 입학해서도밤에 자다가 이불에 오줌을 잘 싸고,어른이 되어서도 피곤하면 밤에 자다가 오줌싸고,눈이 잘 건조해지고,편두통이나 족저근막염에 시달리는 등이간장담낭이 약해질때 나타나는 증상들입니다.그래서 간장담낭이 체질적으로 약해지는 금형들은신맛을 아주 좋아하고 잘 먹습니다. 매 식사때마다구연산 5~10g씩에 유기농원당 30~50g씩을 함께섭취하여 간장담낭이 약해지는 것을 방어해온 이후위와 같은 금형의 체질증상이 완전히 사라진 6미식임상을...