[생각의학] 자신을 있는 그대로 받아들이는 건강함

[생각의학] 자신을 있는 그대로 받아들이는 건강함 성형수술, 성장판 검사, 보톡스 등으로 얼굴, 키, 주름 등 주어진 자연의 상태를 인위적으로 바꾸려는 많은 시도들이 모여 사회적 현상이 되었습니다.어떤 이유, 어떤 경우에서든 신체의 자연을 거스르고 파괴하는 인위적인 행위는 그에 따른 부정적 결과가 주어진다는 것 또한 흔히 볼 수 있는 현상입니다. 타인이나 세상을 바꾸려면 오직 자신을 바꾸는 것 외에는 답이 없다는 것은 이미 알고 있는 사실입니다. 자신의 내면을 바꾸어 있는 그대로의 자신을 받아들이고사랑하면 외모 역시 자연스럽게 아름다워질 것이라고 생각합니다.자신을 있는 그대로 받아들이지 못하는 것 또한 정신적 아픔입니다. 진정 자신을 있는 그대로 받아들이고 주어진 상황을 있는 그대로 받아들인다면 마음의 고갈이나 허증이 생길 수 없을 것입니다.타인에 대한 사랑도 자신에 대한 사랑에서부터 출발하...

[음식의학] 새해건강을 위한 음식의학 기초개념 정리

[음식의학] 새해건강을 위한 음식의학 기초개념 정리<음식이란?>6장6부에서 6기를 생산하기 위해 공급해주는 식품원재료<6기란?>6미의 원재료를 공급하면 6장6부 각각에서 만들어내는6가지 氣(에너지)<먹는다는 것은?>6장6부 공장에서 6기를 생산하도록 6미음식을 제공하는 행위<6미란?>6장6부 각각에 영양을 주는 시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은여섯가지맛<6장6부란>간장담낭(신맛 목기), 심장소장(쓴맛 화기), 비장위장(단맛 토기),폐장대장(매운맛 금기), 신장방광(짠맛 수기) 심포삼초(떫은맛 상화기)를 의미하며 6미음식을 원재료로 6기를 생산하는 공장.12경락으로 6기를 공급하여 기혈을 유통시키는 원천.<균형의 의미>눈에 보이는 5장6부 목화토금수 오행의 氣 + 오행의 상생상극에너지작용을 활성화시키는 불쏘시개 심포삼초 相火氣 = 6氣,6기를 생산하기 위해 6가지 맛의 음식을 “골고...

[6味균형식] 6미(味)균형과 컬러 코디네이트 “비건 6미샐러드”

[6味균형식] 6미(味)균형과 컬러 코디네이트 “비건 6미샐러드”어떤 음식이라도 6미에 기초한 레시피가 되어야 진정 건강한 음식(Decent Meal)이라고 할 수 있습니다.6미에 기초한 건강샐러드를 소개합니다.<샐러드 재료>루꼴라 또는 적치커리(쓴맛,심장소장)비타민채소(단맛,비장위장)베이비채소(매운맛,폐장대장)블랙올리브(단맛,비장위장)컬러방울토마토(떫은맛,심포삼초)비건모짜렐라치즈(짠맛,신장방광)쓴맛 채소인 루꼴라 가격이 너무 올라서 모양이 비슷한적치커리로 대체해도 좋습니다. 청치커리보다 적치커리가붉은 컬러때문에 샐러드 컬러 디자인에 더 좋습니다.비타민은 달작지근한 맛이 일품입니다. 베이비는 다양 채소가섞여있는데 어린잎의 매운맛으로 한몫을 하고 있습니다.컬러대추토마토는 떫은맛으로 빨강과 더불어 노랑과 주황이아름다운 컬러를 연출하므로 샐러드 재료로 필수선택입니다.단맛 블랙올리브는 짠맛 모짜렐라치즈와 흑백의 ...

[생각의학] 식물권이 존중되어지는 시대적 윤리의식

[생각의학] 식물권이 존중되어지는 시대적 윤리의식 인간, 동물, 식물 등 모든 존재는 생명을 부여받을 때 각자의 삶을 살아갈 권리와 역할이 주어집니다. 인간에게 인권이 있는 것 처럼 동물권과 식물권이 전세계적으로 확산되어 가는 시대적 보호의식과 윤리의식이 싹트고 있습니다. 나무는 인류 생명보호 목적을 가지고 지구에서 인류와 함께 공동거주하고 있는 존재입니다. 인간을 포함한 동물의 생명과 역할이 소중한 것 처럼 나무를 포함한 모든 식물의 생명 또한 소중합니다.  인간의 음식물 소화과정에서 세포호흡을 끝내고 마지막 남는 찌꺼기가 이산화탄소와 물입니다. 물은 신장에서 소변으로 배출되고 이산화탄소는 호흡을 통해 몸 밖으로 배출됩다. 이 때 나무는 인류의 소화찌꺼기인 이산화탄소와 나쁜 기운을 흡수해 가고 인간에게 필요한 산소와 좋은 기운을 뿜어내주고 있습니다.  인류에게 다양한 과실과 견과류를 포함 먹거리의 터전을 제공...

[식품미(味,美)학] 핫생딸기차 그 향과 맛의 아름다움!

[식품미(味,美)학] 핫생딸기차 그 향과 맛의 아름다움!요즘 시즌에 가장 두드러진 음료는 단연코 핫딸기차입니다.닥터비건 까페에 오는 대부분의 고객이 즐겨찾는 핫딸기차의딸기향은 맛 이전에 후각에서 행복호르몬을 내뿜어줍니다.닥터비건 까페에 와서 마시는 것으로 모자란 분들은딸기청을 주문하여 집에서 가족과 함께 핫딸기차를마시는 분도 있습니다.핫딸기차의 향과 맛을 최대한으로 끌어내는 적정선에서닥터비건의 레시피가 만들어졌으며 한 번 맛보면 누구나 좋아합니다.닥비비건은 딸기시럽을 사용하지 않습니다.100% 국내산 생딸기와 브라질산 유기농 원당,오스트리아산 무수구연산 그리고 불소없는 생수만사용하여 핫딸기차를 만듭니다.딸기가 끝나는 시즌까지는 아마도 핫딸기차가 대세일 듯 합니다. 피곤할 때는 새콤달콤한 핫딸기차에 구연산을 좀더 넣으면 맛도 더 깊어지고 간의 해독작용이 활발해져 피로를 회복해줍니다.#닥터비건 식품미학Hot Str...

[음식의학] 서귀포 농업기술센터 뉴시트러스 감귤 개발 및 열렬홍보 귀감

[음식의학] 서귀포 농업기술센터 뉴시트러스 감귤 개발 및 열렬홍보 귀감오늘 아침 기업체 CEO & 임원 750여명이 SERICEO에서 진행하는조찬세미나에 참석하기 위해 서울 삼성동 인터콘티넨탈 코엑스 호텔에 모였습니다.조찬테이블 마다 SERICEO회원들이 시식할 수 있는 감귤 한바구니씩이 올려져 있었는데 이는 서귀포 농업기술센터에서 개발한 뉴시스러스 감귤을 선보이기 위한 것이었습니다.뉴 시트러스 감귤은 단단한 육질, 신맛과 단맛의 균형있는 맛의 조화, 깊이 있는 맛의 농도, 풍부한 즙을 지닌 농업예술의 완전한 작품이었습니다.겨울철 국민비타민C 감귤의 맛과 영양이 확실히 보장되는정말 맛있는 뉴시트러스 감귤입니다. 싱겁거나 새콤달콤 맛의 균형이 일정하지 않은 감귤과는 맛의 차원이 다르다는 것을SERICEO 회원들을 대상으로 홍보하고 판촉활동을 진행한 서귀포 농업기술센터의 열린 마케팅에 박수를 보냅니다.뉴시트...

[음식의학] 세포가 굳는 경변, 경화, 경색의 근본 원인;몸속 온도를 좌우하는 습관!

[음식의학] 세포가 굳는 경변, 경화, 경색의 근본 원인;몸속 온도를 좌우하는 습관!몸에 좋은 것을 먹는 것(Do)보다 몸에 좋지 않은 것을하지 않는 것(Don’t)이 더 기본입니다.하지 말아야할 Don’t을 지키기만 해도 몸속환경은훨씬 좋아질 것입니다.온도는 삼투압기능의 전해질 소금농도와 더불어항상성의 원리에 의한 중요한 요인입니다.몸속 세포와 장기들이 움직이려면 따뜻한 온도환경이필요하죠. 몸속 온도가 추우면 냉장고에서 처럼 차가운온도에 모든 것이 오그라들고 굳어 제기능을 하지 못합니다.굳으면 흐르지 못합니다. 흐르지 못하면 몸전체에 산소,온도, 영양, 기혈 등이 공급되지 못해 총체적 난국이 됩니다.몸에 좋은 무엇인가를 찾기 이전에 몸에 해로운 찬음료,찬음식, 코(땀구멍, 혈자리포함)로 찬호흡, 찬목욕, 찬바람등의 생활습관을 바꾸는 것이 필요합니다.Don’t을 실천하지 않으면 Do의 실천은 의미가 없어지기때문...

[6味균형식] 6미(味)균형을 맞춘 토마토 스파게티 소스

[6味균형식] 6미(味)균형을 맞춘 토마토 스파게티 소스홀토마토&토마토페이스트(떫은맛,심포삼초),양파(매운맛,폐장대장), 유기농원당(단맛,비장위장),죽염(짠맛,신장방광), 발사믹(신맛,간장담낭),바질&오레가노(쓴맛,매운맛)6미로 무장한 토마토소스 재료들입니다.토마토는 과일이 아니라 채소이므로 음식에 많이활용되는 편입니다. 생토마토만으로는 부족한 토마토소스의 부족한 역할을 토마토 페이스트가 완벽하게 채워줍니다.천연향신료 허브는 향과 맛에서 중요한 역할을 하므로 소스나 스프를 만들 때 필수로 사용하고 허브차로 활용하기도 하므로 허브를 공부해 두면 아주 유용합니다.음식을 만들 때 6미를 기반으로 해야 하는 이유는 6장6부에서 오행의 상생 상극 에너지작용으로 균형잡힌 6기를 만들어 내게 하기 위함입니다.어떤 음식이든 6미를 고려하면 그 자체가 영양균형식이 됩니다.#닥터비건 6미균형식Tomato Sauce...

[생각의학] 지금의 이 선택이 이로운 선택일까?

[생각의학] 지금의 이 선택이 이로운 선택일까?많은 분들이 건강을 위해서 또는 기호식품으로 높은 값을 치루고구매하는 많은 식품들이 독이라는 사실을 알고 사기도 사고 모르고 사기도 삽니다.논리적이고 이성적이고 합리적인 지성보다는 비논리가 지배하는 곳이 식품의 세계인 것 같습니다. 어떤 식품이 몸에 좋다고 하면 왜 좋은지 어떤 원리로 작용해서 몸의 어떤 부분을 좋게 하는지는묻지않고 그저 남을 따라 사먹습니다.돈을 주고도 살 수 없는 비싼 시간을 지불하고 번 돈으로 독을 사서몸에 병을 얻고 그 병을 고치기 위해 병원가서 또 돈을 지불하지만 낫지는 않고 등등의 논리는 참으로 이상합니다.자유의지에 의한 개인적인 선택이므로 뭐라 할 수는 없지만곰곰히 생각해 볼수록 손실이 많다는 생각이 듭니다.건강한 신체가 있어야 건강한 정신이 작동하고 영성을 개발할 수 있으므로 건강한 몸은 삶에서 중요한 수단입니다.삶의 필수 수단인 건강...

[식품미(味,美)학] 쥐눈이약콩 메주, 된장, 간장, 청국장 소개

[식품미(味,美)학] 쥐눈이약콩 메주, 된장, 간장, 청국장쥐눈이콩은 콩류중 유일한 짠맛으로 9회죽염에 필적할 만큼水氣를 만드는 좋은 재료입니다. “쥐눈이콩”의 대단한 역할의식재료를 두고 왜 대부분 “대두”로만 장류를 만들까요?황제내경에 의하면 신장방광에서 수기를 만드는 재료는짠맛식품이며 그 대표적인 식품이 쥐눈이약콩이죠.대두로 식습관을 들여온 세월동안 대두로 만든 장류의 컬러와맛에 익숙해졌지만 이제라도 쥐눈이콩으로 식재료를 바꾸어좀더 검은 컬러와 맛에 익숙해지면 건강을 위해 훨씬 더 도움이됩니다.대두와 컬러와 맛과 식감이 좀 다르지만 다른대로 맛도, 식감도 좋습니다.된장 간장을 직접 담은 분들을 위해 쥐눈이콩 메주가 준비되어있고 장류를 사드시는 분들을 위해서는 이미 3회죽염으로 만든쥐눈이콩 된장, 간장 등의 청학동 청학고을 제품군이 있습니다.이미 고객들에 의해 품질과 가격이 검증된 3회죽염 된장, 간장,고추장...