[음식의학] 신장방광(水氣)과 간장담낭(木氣)의 상생관계(水生木)를 돕는 음식사례

[음식의학] 신장방광(水氣)과 간장담낭(木氣)의 상생관계(水生木)를 돕는 음식사례 수생목을 한다는 것은 수기를 만드는 짠맛 음식을 섭취하면 목기를 만드는 간장담낭이 건강하도록 도와준다는 것을 의미합니다. 1.    소금에 절인 매실(신맛), 2.    죽염간을 간간하게 한 쥐눈이콩(짠맛)국수(밀:신맛) 3.    죽염 + 유기농원당 + 식초(또는 구연산)으로 만든 무우 또는 오이픽클 4.    소금간(짠맛)을 한 팥죽(신맛)        ** 단맛(토기)을 넣은 팥죽(목기, 신맛)은 목극토하여 팥죽의 신맛이     &nbs...

[음식의학] 아름다운 향미 “패션 푸르트(백향과)청” 커튼콜

무농양 백향과 [음식의학] 아름다운 향미 “패션 푸르트(백향과)청” 커튼콜 우리나라에서도 열대과일인 “패션푸르트(백향과)”가 나온다는 사실을 모르는 분도 많고 아직 백향과를 맛보지 않은 분들도 의외로 많네요. 그러나 일단 백향과를 맛보신 분들은 한결같이“으음~ 완전 내 스타일이야!!”라며 그 향과 맛에 행복해 합니다. 2차례의 백향과청으로 올여름 백향과를 마무리지으려고 했는데 이미 만들어 놓은 백향과청이 다 팔리고 맛보신 분들의 재구매 커튼콜로 인하여 다시 3차 백향과청을 담습니다. 너무나 아름다운 맛의 존재, 백향과의 식문화 경험을 꼭 해보시기 바랍니다. 한 번 맛보시면 백향과디저트 또는 백향과음료의 팬이 됩니다. 완전 무농약 “패션푸르트(백향과)청” 1L 33,000원 (닥터비건은 어떤 경우에도 식품첨가물도 넣지 않습니다.) 문자주문: 010-3089-2994(닥터비건 전용폰)...

오늘 현재 몸의 기후와 날씨에 대한 기상캐스트

[바디생명과학] 오늘 현재 몸의 기후와 날씨에 대한 기상캐스트 장마철에 습기가 많으면 집안에 곰팡이가 피고 세균이나 벌레들이  들끓게 됩니다. 한여름에 온도가 뜨거우면 음식물이 빨리 상하고  한겨울에 온도가 차가우면 냉기로 인해 굳거나 얼어버립니다. 이것이 매일 접하는 일상생활에서 기후와 기온으로 인한 물리적 환경입니다. 신체상황 역시 이와 다르지 않습니다. 온 몸에 장마로 인해 습기가&...

이디오피아 여학생 대안생리대 후원을 위한 닥터비건 쥐눈이콩(서목태) Charity Project!!

[음식의학] 이디오피아 여학생 대안생리대 후원을 위한 닥터비건 쥐눈이콩(서목태) Charity Project!! 첫번째! 닥터비건 온라인샵에서 예약하신 분에 한하여 “9회죽염 쥐눈이콩국수”를 닥터비건 청담동까페에서 판매합니다. 단, 오후 12~2시, 저녁 6~8시까지로 한정하며 예약제로만 운영합니다. 문자예약 010-3089-2994 예약사이트 http://www.drvegan.co.kr/product/detail.html?product_no=320&cate_no=99&display_group=1 두번째! “9회죽염 쥐눈이콩국물”을 판매합니다. 닥터비건 온라인샵 또는 문자로 주문하면 택배로 보내드립니다. 문자주문 010-3089-2994 주문사이트 htt...

아직도 원인파악이 안되고 있는 “임신중독증”의 실체는?

[음식의학] 아직도 원인파악이 안되고 있는 “임신중독증”의 실체는?  임신중 부종 단백뇨 고혈압이 3가지가 동시에 나타날 경우  병원에서는 심각한 임신중독증으로 판정하고 태아가 위험하니  바로 제왕절개를 하라고 합니다.   그런데 왜 임신중에 임신중독증의 증상들이 나타나는지에 대해서는  아직까지 그 원인을  알 수 없다고 합니다.   부종의 원인은 몸의 하수구로 물이 빠져 나가지 못하...

“9회죽염 쥐눈이(서목태)콩국수”의 음식의학적 가치

p.s. 가정에서 만들어 드실 분들에게는 레시피 제공합니다. [음식의학] "9회죽염 쥐눈이(서목태)콩국수"의 음식의학적 가치 쥐눈이콩은 황제내경에 근거 신장방광에 좋은 짠맛 곡식입니다. 대부분 곡식에는 껍질에 영양분이 가장 많습니다. 영양가득한 콩껍질을 버리지 않고 그대로 사용하여 콩국물을 만들되 물의 양을 최소화하여 진한 국물을 만들고 9회죽염으로 간을 한다면 신장방광을 위한 최상의 콩국물이 됩니다. 고전의학 황제내경에 의하면 신장방광과 간장담낭은 서로 상생관계에 있습니다. 신장방광(水氣)에 좋은 음식을 먹으면 수생목을 하기 때문에 간장담낭(木氣)에도 좋습니다. 국수는 대한민국 단 한군데서만 만드는 진짜 토종 앉은뱅이밀국수로 한다면 더 완벽한 영양의 조합이 될 것입니다. 하지만 식당에서 이런 재료로 콩국수를 제공하려면 왠만한 철학...

더위를 견디는데 도움되는 식품

[음식의학] 더위를 견디는데 도움되는 식품 더위는 불을 의미하는 화기(火氣)입니다. 몸안의 불을 만들어 내는 보일러의 역할의 장부가 심장이고 여름의 높은 온도의 열기를 견디어 내는 것도 심장입니다. 몸에 냉기가 많으면 체온의 향상성을 유지하기 위해 심장이 중노동을 해야하고 그것이 무리가 되어 심장이 약해지고 결국 더위를 잘타고 땀을 많이 흘리는 신체환경이 만들어 집니다. 화기 충천한 한여름의 열기를 잘 견디도록 쓴맛 식품을 많이 먹어서 심장을 씩씩하고 건강하게 도와야 합니다. 심장을 도와주는 가장 좋은 식품은 쓴맛입니다. 이유를 모른채 커피에 열광하는 이유가 커피가 쓴맛이기 때문이고 고들빼기, 씀바귀, 쑥, 인진쑥, 상추, 자몽 등이 쓴맛입니다. 쓴맛을 충분히 보충하려면 쓴맛 ...

제주 최고식품 풋귤의 진정한 가치를 담은 “풋귤청” 출시!

[음식의학] 제주 최고식품 풋귤의 진정한 가치를 담은 "풋귤청" 출시! 제주 특유의 특산물이 대한민국을 대표하는 최고의 음료가공식품으로 거듭나고 있습니다. 바로 풋귤음료인데요. 풋귤은 그 자체로는 먹을 수 없고 반드시 풋귤청으로 담은 후 다양한 소스와 음료로 활용하는데 가치가 있습니다. 이 풋귤음료에는 간장담낭과 눈에 좋은 비타민C 구연산이 풍부하고 독특한 향과 맛이 열대지방에서온 칼라만시와 견줄 바가 못될 만큼 훌륭하며 풋귤청 음료의 맛을 아는 분들은  8, 9월 풋귤시즌에 오직 풋귤음료만 찾습니다. 대한민국의 지역 특산물인 제주 풋귤은 세계의 고급 음료시장을 제패할 강력하고 이유있는 콘텐츠가 될 것입니다. 풋귤음료의 원료 “풋귤청” 주문시 닥터비건의 홈바 풋귤음료 레시피와 구연산&nb...

폐를 따뜻하게 하면 좋은 점과 폐를 따뜻하게 하는 식품

[음식의학] 폐를 따뜻하게 하면 좋은 점과 폐를 따뜻하게 하는 식품 인간은 구조적으로 온혈동물이라는 점을 상기할 필요가 있습니다. 신체적 통증은 냉한 것에서부터 비롯되는데 차가우면 굳고 기혈이 흐르지 않게 됩니다. 폐와 연결된 신체부위는 호흡의 이동경로인 코와 기도와 기관지입니다. 코로 들이마신 공기가 차가우면 폐를 포함하여 호흡계의 모든 장기들을 긴장시키는 침입자 냉기로 인해 기침을 하고 비염이 생기고 기관지 수축 또는 가래를 만들어내고 기관지나 폐의 염증을 생기게 합니다. 반대로 따뜻한 공기가 순환되면 방어할 필요가 없으므로 기침, 가래, 수축, 염증 등이 생길 수가 없습니다. 감기에 걸릴 원인 자체가 없어지게 되는거죠. 신체적 조건이 냉하면 생기는 것이 바이러스지 바이러스 ...

세포 청소를 잘 할 수 있는 생활속 방법

[음식의학] 세포 청소를 잘 할 수 있는 생활속 방법 "과학자들은 몸속 분열정지 세포를 청소할 수 있는 생활속 방법으로 소식(小食) 즉 적게 먹는 것을 하나의 대안으로 보고 있습니다. 세포는 외부에서 영양분이 들어오지 않으면 자기 몸을 스스로 분해해 에너지원으로 사용합니다. 불필요하거나 기능이 떨어진 기관부터 분해해 나갑니다. 그런데 소식상태에서는 이러한 청소기능이 활발해 집니다. 무엇보다 몸속에서 에너지를 생산하고 세포를 청소하는 미토콘드리아가 과잉열량으로 과열되지 않아서 수명이 길어집니다." -sericeo 생체시계의 비밀 김은기 교수 인하대학교 - 밥을 많이 먹으면 미토콘드리아가 세포호흡이라는 중노동을 해야 하므로 빨리 노쇠해진다는 의미입니다. 그런데 소식을 하면 미토콘드리아의 기능을 잘 유지하...