[식품미(味,美)학] 가장 신선하고 고소한 호두맛은 이런 것!!

[식품미(味,美)학] 가장 신선하고 고소한 호두맛은 이런 것!!우리나라에서 호두하면 영동의 상촌면 호두가 유명합니다.그러나 상촌호두 중에서도 해발 600고지 상촌호두맛은더욱더 각별합니다. 이 호두맛을 경험하면 다른 모든 호두맛의 표준이 되어버리죠. 최고의 수준을 접하는 순간 저절로 평가의 기준이 되니까요.2019년, 기다려온 <박영현 농부님네 호두> 수확이 목하 진행중에 있습니다. 10kg의 구매단위가 부담스러워이 맛있는 호두경험을 망설이는 분들을 위해 닥터비건에서1kg단위로 600고지 상촌호두를 임시 공급(구매문의: 010-3089-2994) 하기로 했습니다. 제철 과일이나 제철 견과류를 구매하여 먹는 것도 인생의 재미이자 멋(?)이며 무엇보다 농사를 지어 수확하는 농부님들에게 응원의 박수가 된다는 점을 기억해야겠습니다. #닥터비건 식품미학Park Young Hyun Farm...

식의학] 몸의 욕구를 잠재우는 6곡식의 힘

[음식의학] 몸의 욕구를 잠재우는 6곡식의 힘 氣가 부족하면 허기(虛氣)집니다. 기가 부족하여 허기지는 것이 진정한 의미의 배고픔입니다. 몸에서 기를 만드는 장부는 6장6부이고 이들이 각각 한 개씩의 氣를 만드니 이를 6氣라고 합니다. 6기가 부족하면 6장6부의 원성과 욕구로 인한 통증으로 몸이 시끄럽습니다. 시끄러운 몸의 욕구를 채워서 평화롭게 만드는 방법은 6氣를 만드는 6味의 6곡식(6穀食=씨앗)이 가장 강력합니다. 간장담낭에서 만드는 木氣 신맛재료 “적두(팥)” 심장소장에서 만드는 火氣 쓴맛재료 찰수수” 비장위장에서 만드는 土氣 단맛재료 “찰기장” 폐장대장에서 만드는 金氣 매운맛재료 “현미” 신장방광에서 만드는 水氣 짠맛재료 “쥐눈이콩” 심포삼초에서 만드는 相火氣 떫은맛재료 “녹두” 6곡생식, 6곡밥, 6곡스프, 6곡죽 등은 몸의 기운을 단단히 다져줍니다. #닥터비건 음식의학 “6 Grains wi...

[음식의학] 추워지는 계절에 나타나는 피부가려움증에 좋은 식품

[음식의학] 추워지는 계절에 나타나는 피부가려움증에 좋은 식품여름철에는 괜찮다가 찬바람이 불기 시작하면 피부가려움증이 나타나는 어르신들이 많습니다.흔히 봄철 꽃가루, 새집증후, 복숭아털 알러지 등을 탓하는 각종 알러지가 비염과 피부가려움증으로 나타납니다.  이런 가려움증에 대한 황제내경 시각의 근본 공통원인은 폐에서 금기를 만드는 원재료 “매운맛부족”입니다. 겨울의 건널목인 이 계절에 가려움증이 나타나고 있다면매운 <오행생강차>에 유기농원당을 한 스픈 넣고 매일 2차례 이상 달고 맵게 드셔보세요. 몸도 따뜻해지고 금기도 만들어져 피부가려움증해소에 도움이 될 것입니다. 더불어 식사때마다 <청양고추환>을 한티스픈씩 섭취하면 더욱 좋습니다. #닥터비건 음식의학“Ginger Tea for Body’s Hot Temperature” of Compassion! ...

[6미임상의학] 목주름 노화를 지연시키는 식품

[6미임상의학] 목주름 노화를 지연시키는 식품 50대 후반으로 접어들어가는 여성들과 대화시 말을 하거나목의 방향을 틀때마다 목의 노화현상인 목주름이 유난히눈에 띕니다. 황제내경에 의하면 목을 관장하는 장부는 간장담낭입니다.금형체질의 경우 목기인 간장담낭이 금기인 폐장대장에게 늘 극을 당하므로(금극목) 간장담낭이 약해지기 일쑤입니다. 그 증거로 목에 편도선이 자주 붓거나 간장담낭 경락상에통증(고관절통증, 발바닥통증 등)이 생기기도 합니다. 금형체질이 아닌 누구라도 목에 기혈순환이 안되면 목이 노화되고 목주름이 생깁니다. 이를 지연시키려면간장담낭을 건강하게 하는 신맛을 많이 섭취하는 것이방법입니다. 신맛 식품으로는 신맛을 내는 온갖 과일과 식초음료,모든 음료수를 만드는데 사용되는 구연산, 팥생가루 등이있습니다....

[생각의학] 자연식품의 본질을 역행하는 생각의 뿌리

[생각의학] 자연식품의 본질을 역행하는 생각의 뿌리먹는 것의 행위는 몸 전체를 운영하는 근본기관인 6장6부를 위한 것에 초점이 맞추어져야 하는데 언제부터인지 혀의 감각을 기준으로 하고 있으니 몸이 아플 수 밖에 없는 환경이 되고 있습니다.자연식품의 중요성을 알고 있지만 입에 쓰고 떫다는 생각으로쓰고 떫은 맛을 제공하는 식품의 본질적 역할을 거부하고 아예 제거하는 행위로 이어지고 있습니다.쓴맛 제공 역할을 하는 씀바뀌의 쓴맛을 제거하기 위해 하룻동안물에 담그고 팥의 쓴맛을 제거한다고 팥삶은 첫물을 버리고 카카오의 본질인 떫은맛을 없애고 있습니다.각각의 식품은 인류의 건강을 위해 각자가 가진 고유한 맛의 특성을 인류에게 먹거리로 제공하기 위해 태어났고 그것이 식품들의 존재이유입니다. 식품속에 존재하는 고유한 맛을 그대로 받아들이고 즐겨야 존재 서로간에 주고받는 최상의 행위가 완성됩니다.인류의 입장에서는 식품이 전하...

[식품미(味,美)학] 팥(Red Bean)의 본질을 살리는 음식

[식품미(味,美)학] 팥(Red Bean)의 본질을 살리는 음식 팥의 본질은 간장담낭으로 하여금 목기(木氣)를 만들게하는 신맛입니다. 간장담낭입장에서는 신맛이 최고의 음식이지만 강한 목기로부터 극을 당하는(목극토) 비장위장입장에서는 독이 되지요.  그래서 팥을 먹을 때 소금과 더불어 유기농 원당을 함께 넣으면 비위장을 보호하는 해독제가 됩니다. 팥의 본질을 살린 단팥죽과 팥칼국수용 팥소스는 아래와 같습니다. 1. 대부분의 곡식과 과일에는 껍질에 영양이 많으므로     팥껍질을 넣은 채로 부드러운 팥소스(죽)를 만듭니다.  2. 쓴물을 뺀다고 팥을 살짝 삶은 첫국물을 버리는데 팥의 본질을   버리지 않고 그대로 살린채로도 얼마든지 맛을 낼 수 있습니다. 3. 팥소스에 최상급 9회죽염으로 간을 하여 간장담낭을 돕게  합니다(水生木). 4. 달달한 팥칼국수나 단팥죽을 선호할 경우 9회죽염으로  간이 된  ...

[음식의학] 곡식, 과일, 채소의 불순물때 제거방법

[음식의학] 곡식, 과일, 채소의 불순물때 제거방법 쌀, 콩, 팥 등의 곡류와 채소, 과일 등을 소금물에 씻으면 맹물에서는 절대 나오지 않는 불순물과 구정물이 나옵니다. 천일염물에 쥐눈이약콩이나 팥을 넣고 박박 문질러 보시면 구정물이 나옵니다. 이 구정물을 버린 후 여러 차례 물에 헹구어 내야만 깨끗한 쥐눈이콩이 됩니다. 음식과정은 첫단계 전처리인 씻는 것부터 시작합니다. 유기농채소 역시 소금물에 씻어야 눈에 보이지 않는 알과 미생물 그리고 지저분한 불순물이 제거됩니다. 과일도 소금물에 씻어야 구정물이 나옵니다. 소금을 살균 소독 세제로 사용하면 보다 위생적인 식품 전처리 및 정화과정이 됩니다. 이러한 전처리 정화과정은 좋은 음식을 만드는 중요한 기준입니다. #닥터비건 음식의학 ...

식의학] 건강하게 살기 위한 음식의 시크릿 포뮬러

[음식의학] 건강하게 살기 위한 음식의 시크릿 포뮬러 각자의 몸이 원하는 것은 6가지 균형잡힌 소량의 음식일 뿐입니다.  매끼 식사대 마다 시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은 6가지 음식을  조금씩만 먹어주면 몸은 아무 불평없이 아주 조용히 편안한 생태를 유지해 줍니다. 아래는 몸의 세포를 최고로 만족시켜주는 음식 시크릿 포뮬러입니다.  식사와 함께 아래 내용을 보충해서 먹기만 하면 됩니다. 구연산 5g...

[6미임상의학] 안압이 생길 때 회복 임상

[6미임상의학] 안압이 생길 때 회복 임상눈에 뭔지 모를 감각이 느껴지고 다른 눈에 비해 뭔가가 지긋이  압박하는 듯한 느낌이 느껴질 때 이를 안압이라고 합니다. 최근 왼쪽눈에 안압이 느껴지기 시작한 절호의 임상기회를  놓칠세라 어제부터 눈을 지배하는 간장담낭에 신맛을 제공하고  미간에서 시작한 신장방광 경락의 기혈을 원할히 해주기 위해  9회죽염을 평소보다 두배로 먹었습니다. 겨우 어제 오후 한번과 자기 전에 한번 더 먹었을 뿐인데  오늘 아침 눈의 압력이 현저히 풀렸다는 것을 느낄 수 있었습니다. 오늘 아침 생식과 더불어 구연산과 9회죽염을 포함한 6미를  먹었고 오늘 하루 구연산과 9회죽염을 3회 정도 더 섭취후  내일 아침이 되면  완전 회복될 수 있을 것 같습니다. 안압이 무엇인지 직접 공부하고...

[생각의학] “자아를 실현한다”는 의미의 깊이

[생각의학] “자아를 실현한다”는 의미의 깊이 자아실현이라는 단어에 익숙해 있는 우리는  누구나 그 의미를 알고 있다고 생각합니다. 각자가 인식하고 있는 자아실현의 의미는  각자만큼이나 천차를 이루고 만별이 될 것입니다. 여러분은 자아를 실현하셨습니까?  아니면 실현을 위해 노력중이십니까? 여기서 <자아>는 무엇이고 <실현>은 무슨 의미일까요? 자아란 스스로의 나 자신을, 실현이란 실제 현실로 이룬다는 사전적 의미로  “자기 자신을 이룬다"는 것을 뜻하는데 더욱더 알쏭달쏭하기만 합니다. 여기서 짚고 가야할 가장 핵심은 나 자신이라고 하는 “자아가 누구인가”라는 물음입니다. 이 물음에 대한 답을 각자 얻음으로써 스스로에 대한 완성을 이루어 정신적, 신체적으로 아프지 않게 살 수 있는 자아실현을 삶의 실행목표로 삼아보는 것은 어떨까요? #닥터비건 생각의학 “Looking for True Self” of ...