[음식의학] 잠못이루는 밤을 잠잘자는 밤이 되게 하려면!!

[음식의학] 잠못이루는 밤을 잠잘자는 밤이 되게 하려면!! 한 모임에서 어떤 대표님이 9회죽염을 먹은 후로 잠을 잘자게 되었다고 했던 말이 떠오릅니다.   소금은 몸에 전기를 만들어 신체를 운용하는데 있어서 가장 기본적인 작동을 하게 해줍니다. 신경세포를 편안하게 해주는 떫은맛 섭취 또한 중요합니다.  짠맛의 수기와 떫은맛의 생명력 상화기를 포함하여 매식사때 마다 6미를 섭취하면 신체환경이 최상의 편한 안정모드로 전환됩니다...

[6미임상의학] 체질증상 시리즈 1, 금형체질 6미식사 Before & After

[6미임상의학] 체질증상 시리즈 1, 금형체질 6미식사 Before & After 얼굴이 네모난 금형은 5장중 폐대장을 가장 큰 장부로 태어난 체질로 목기인 간장담낭이 폐대장의 금기로 부터 늘 극을 당하여 약해진 결과 아래와 같은 체질증상이 생깁니다.편도선이 잘 부어 열이 나고, 피곤에 쩌들고, 괄약근력이 약해서 초등학교 입학해서도밤에 자다가 이불에 오줌을 잘 싸고,어른이 되어서도 피곤하면 밤에 자다가 오줌싸고,눈이 잘 건조해지고,편두통이나 족저근막염에 시달리는 등이간장담낭이 약해질때 나타나는 증상들입니다.그래서 간장담낭이 체질적으로 약해지는 금형들은신맛을 아주 좋아하고 잘 먹습니다. 매 식사때마다구연산 5~10g씩에 유기농원당 30~50g씩을 함께섭취하여 간장담낭이 약해지는 것을 방어해온 이후위와 같은 금형의 체질증상이 완전히 사라진 6미식임상을...

[생각의학] “내 안의 나”를 간절하게 찾고 계시는 분들께!!

[생각의학] “내 안의 나”를 간절하게 찾고 계시는 분들께!!누가 봉오리를 열어 꽃을 만발하게 할까요?누가 껍질을 깨뜨리고 병아리를 나오게 할까요?그 날과 그 시간을 누가 결정지을까요?“그대가 껍데기 같은 인간의 지식과 가르침들 속을 헤매며바깥에서 구하느라 허비하는 시간과 에너지의 십분의 일만이라도, 내면으로 방향을 돌려 나를 찾는 일에 쓸 수만 있다면, 십분의 일만이라도 그렇게 열심을 부리기만 한다면,그러면 그대에게 약속하리니, 그대 인간의 마음으로는 감히상상할 수도 없는 지혜와 힘과 원조의 샘물을,아무리 써도 다함이 없는 샘물을 그대의 것으로 하게 되리라.”내 안의 나에게로 이끄는 금세기 최고의 안내서!기다리고 기다리던 조셉베너의 “내 안의 나” 번역서가올리브나무(발행인 유영일)에 의해 복간되었기에감사와 기쁨으로 십독을 권합니다.구매문의 : 010-7755-2261|#닥터비건 생각의학“Searching fo...

[식품미(味,美)학] 유기농 5곡의 좋은 품질과 너무나 착한가격!

[식품미(味,美)학] 유기농 5곡의 좋은 품질과 너무나 착한가격! 정직한 농부가 직접 농사지은 5곡을 소개합니다. 간장담낭의 木氣재료 팥 심장소장의 火氣재료 찰수수 비장위장의 土氣재료 찰기장 신장방광의 水氣재료 쥐눈이콩 심포삼초의 相火氣재료 녹두 1kg가격이 가장 비싼 품목조차 13,000원을 넘지 않은 너무 싼 가격에 놀라 힘들게 농사지어 이렇게 싸게 팔아도 괜찮냐고 물어보았을 정도입니다. 더구나 농약 불검출 농산물이기까지 한데 말이죠. 태양초 고추가루가 주 품목인데  보통매운맛 500g에 11,900원 아주매운맛 500g에 14,900원으로  가격조사를 해보시면 이 금액이 얼마나 싼지 알 수 있습니다. 세상에나~ 이런 농부님도 있군요. #닥터비건 식품의학 “The Best Quality and Price of 5 Grains” of Compassion! p.s. 삼보1회요리죽염 1kg 17,000원을  김장...

[음식의학] 피곤을 다스리는 세가지 식품

[음식의학] 피곤을 다스리는 세가지 식품 피곤에서 자유로워지려면1. 체내 전기가 제대로 만들어져야 원기가 충분하고2. 몸에 쌓인 독이 매일매일 해독되어져야 하고3. 그 바탕에 에너지가 충만해야 합니다.1. 몸의 전기는 세포벽을 사이에 두고 나트륨과 칼륨이세포벽을 왕래하며 만들어 냅니다. 그러나 전해질 식품인 소금을 충분히 섭취하지 않으면 전기가 만들어지지 않아 원기가 부족하여 힘이 없게 됩니다.2. 간을 건강하게 만들어 해독작용을 잘하게 하는 식품은식초나 구연산 등의 신맛식품입니다.3. 몸의 에너지원은 섭취된 음식을 분해하여 만들어진 포도당입니다.결국 일상의 밥상에서 음식의 양념으로 흔하게 사용되는소금, 식초, 설탕이 하루의 피곤조차 제거하는 강력한 무기인 셈입니다.피곤에 쩌든 일상을 상쾌한 환경으로 바꾸려면물에 소금 5g + 구연산 5g + 유기농 원당 30g을 타서하루 식사때 마다 드시면서 달라...

[음식의학] 농산물의 본질적 가치, 재래종(토종) 5곡 씨앗! 넘버 원!

[음식의학] 농산물의 본질적 가치, 재래종(토종) 5곡 씨앗! 넘버 원!농산물 중에 외국에서 씨를 들여와 국내에서 재배하여 우리농산물 또는 국내산으로 불리고 유통되는 농산물이 많습니다.만약 몬산토에서 판매하는 강력제초제와 이 제초제에서 살아남도록 유전자를 변형시킨 씨(GMO)를 국내에 심는다면 또는 중국에서 수입한 씨를 우리나라에 심는다면 과연 이를 국내산이라고 할 수 있을까요?진짜 국내산은 조선토종 또는 재래종이라고 불리는 씨앗부터시작되어야 합니다. 진주 앉은뱅이밀처럼요.최근 6곡중 현미를 제외한 나머지 5곡(팥, 찰수수, 찰기장, 쥐눈이약콩, 녹두)을 재래종으로 농사짓고 농약불검출 시험성적표까지 증빙자료로 보내온 농부대표님을 알게되어 국보급 보물을 발견한 기분입니다.재래종에 농약불검출 곡식의 1kg 가격이 타 유통처에서 500g에 해당할 정도의 착한 금액이라는 점에 또 다시 놀랐습니다.그 동안 닥터비건이 찾...

[6미임상의학] “기혈순환”에서 氣(기, 프라나)가 만들어지고 막히는 원리

[6미임상의학] “기혈순환”에서 氣(기, 프라나)가 만들어지고 막히는 원리氣는 경락도로를 따라 순환됩니다.경락도로가 막혀서 氣가 막히고 흐르지 못하면 막힌 부분의 몸이 뭉치고 경직되며 통증을 비롯한 여러 문제들이 생깁니다.氣는 신체의 생명을 유지하고 운용하는데 꼭 필요한 필수 물질입니다. 그래서 다섯가지 물질(오행)로 만들어진 생명은 氣를 만들기 위해 매일 식사를 해야하죠. 氣가 없으면 허기(虛氣)지고 氣가 막혀 죽을 것 같으니 氣를 만들 수 있는 6미음식 달라고 온갖 통증으로 사인을 보내 허기를 호소합니다.氣가 막히면 외부에서 뜸, 침, 사혈, 카이로 프라틱(경락마사지) 등으로 잠시 뚫을 수는 있지만 뚫린 도로로 운행되어져야 할 氣를 만들지는 못할 뿐만 아니라 얼마후엔 다시 氣가 막히게 될 것입니다.氣를 만들고 흐르게 할 수 있는 것은 오직 음식뿐입니다.그것이 음식의 본질이며 고대 경전마다 음식만이 약이라고 ...

[생각의학] Vegan World will be(비건세상이 될거야)!

글 보기 [생각의학] Vegan World will be(비건세상이 될거야)!동물에 대한 윤리의식, 환경이슈에 대한 인식변화, 기업의 윤리적인 경영철학이 전세계적으로 확산되기 시작했습니다.2019년 2월 LA자연사 박물관에서 비건패션위크를 개최했습니다. 버려진 페트병으로 만든 비건신발 로티스(Rothy’s), 비건 가방 Matt & Nat, Freitag등이 있으며 2018년 9월 런던위크에서 모피 퇴출 등 비건패션이 패션업체의 트랜드로 자리잡아가고 있습니다.스텔라 메카트니, 조르지오 아르마니, 캘빈클라인은 모피사용을 중지했고 마이클 코스(Michael Kors)는 가죽제품생산을 중단했으며 구찌, 비비안웨스트우드, 버버리, 베르사체, 코치 등은 퍼 프리(Fur Free)를 선언했습니다.동물실험 동물성 원료사용을 배제하는 비건화장품기업으로 도약한 로레알, 올원, 클라랑스의 비건 스킨케어 마이클라랑스,...

[식품미(味,美)학] 토마토 스파게티용 수제 토마소소스 & 레드키위소개

[식품미(味,美)학] 토마토 스파게티용 수제 토마소소스 & 레드키위소개토마토는 심포삼초에 좋은 떫은맛의 여름작물입니다.토마토를 이용한 케첩, 홀토마토, 토마토 소스, 토마토 페이스트등 다양한 가공식품들이 나오지만 그 중에서 토마토 소스는피자와 토마토스파게티 요리의 완성을 위해 꼭 필요한 품목입니다.집에서도 이태리 레스토랑에서 먹는 토마토스파게티 맛을즐길 수 있도록 닥터비건에서 수제 토마토소스를 선보입니다.수제 토마토소스 1kg+유기농 펠리체티 스파게티 500g(4-5인분)=2만원(선주문 후제조 택배발송)지금 계절에 나오는 후숙과일 레드키위(홍다래)의 수확이 시작되었습니다. 1주일 전에 주문해서 4-5일 후숙시킨 후 요즘 먹고 있는데 새콤달콤의 적정한 간비율이 간장담낭에 좋은 과일로 추천해도 될 만큼 완벽합니다. 제주에서 바로 따서 보내는 신선한 레드키위를 원하시는분들께서는 아래 정보를 참고하세요.제주신애...

[음식의학] 음식의학적 가치가 높게 홍차를 마시는 방법

[음식의학] 음식의학적 가치가 높게 홍차를 마시는 방법  홍차는 종류도 많고 등급도 많습니다. 고급스러운 차의 품격을 대표하는 홍차를 마시는데 사람들이 정해 놓은 격과 맛을 잠시 옆에 놓아두고 건강을 위한 맛을 우려내는 방식을 말씀드려 봅니다. 홍차는 보통 홍차가루를 충분히 우려낸 후에 꺼내놓습니다. 홍차를 한잔 따라 마시는 동안 홍차가루를 담가놓은채 계속 우리면 홍차맛이 점점 떫어집니다. 바로 이 떫은맛이 홍차에게서 얻어낼 수 있는 음식의학적 가치입니다. 현대의학에서 신경성이라고 할 수 있는 심포삼초 정신적 문제와 손(손가락,손바닥)관련 증상에 좋다는 것이 황제내경의 원리이고 실제 임상을 해보면 스스로 알 수 있습니다. 이 심포삼초의 생명력을 활성화시키기 위한 가장 저렴하고 강력한 떫은 맛이 바로 황옥수수 생가루인 것입니다.  이왕 마시는 홍차라면 마지막 잔에 충분히 우려진 떫은맛블랙티 홍차 한잔을 감사한 마...