[6味영양식] 여섯가지 맛의 6미균형 과일샐러드

[6味영양식] 여섯가지 맛의 6미균형 과일샐러드과일의 카테고리도 6미(맛)로 분류됩니다.6기를 생산하여 몸을 관리하는 6장6부에게 기쁨이 될 6미 과일 맛을 하나씩 음미하며 느끼고 즐겨보십시오.간장담낭에서 목기를 만드는 신맛과일 : 키위, 딸기심장소장에서 화기를 만드는 쓴맛과일 : 자몽비장위장에서 토기를 만드는 단맛과일 : 메디즐 데이츠  (종려나무열매 대추야자), 절임레몬폐장대장에서 금기를 만드는 매운맛과일 : 래디쉬(복숭아,  배 대체)신장방광에서 수기를 만드는 짠맛과일 : 9회죽염 초콜릿(수박 대체) 심포삼초에서 상화기를 만드는 떫은맛과일 : 토마토, 오이 #닥터비건 6미영양식“6 Tastes for 6 Chi(氣) made by 6 Organs in a Body” of Compassion! 6미균형 과일 샐러드 ...

[생각의학] 두려움에 겁먹으면 공격하기 마련!

[생각의학] 두려움에 겁먹으면 공격하기 마련!상대방의 언행에 대해 기분나빠하고, 분이나 화를 내고, 억울해 하는 등등의 심리적 반응은 두려움으로 인해 겁을 먹었기 때문입니다.남에게 잘보이려는 것은 인정받지 못하고 사랑받지 못할까하는 두려움이고,부모가 자녀을 학원으로 돌리는 것은 부모의 두려움에 기반한 마음이고 직원이 회사에 밀린 급여나 퇴직금을 독촉하는 것은 못받을지도 모른다는 두려움이고, 사장이 직원을 원망하는 것도 돈만 낭비하고 회사가 망할지도 모른다는 두여움이고, 불량배의 빗나간 행동은 약하고 두려운 마음을 들키지 않으려는 강한 척 하는 것이고,   낮선 상대를 믿지 못하고 경계하는 것은 그로부터 해를 당할지도 모른다는 두려움이고,  동물을 경계하는 마음은 그 동물로부터 공격을 당할지도 모른다는 두려움이고, 알 수 없는 소리에 주의...

[식품미학] 맛의 매직, 한국의 대표스타식품

[식품미학] 맛의 매직, 한국의 대표스타식품모든 음식에 이것 하나만으로 천만가지 맛을 내주는 이것은전세계의 쉐프들에게 추천하고 싶은 1위의 대한민국 대표 스타식품입니다. 바로 한국의 국간장인데요. 조선간장으로도 더 잘 알려져 있습니다.콩의 종류와 품질, 소금의 종류와 품질, 물의 종류와 품질, 발효기간, 공기의 차이, 만든 이의 에너지 차이 등으로 인한 결과가 다르므로 국간장에도 맛의 차이가 많이 납니다. 국간장 맛을 시음하고 등급을 매기는 한국의 국간장 소믈리에가 필요할지도 모르겠습니다.여기 두 회사의 국간장을 소개합니다.첫번째 약용국간장,삼보에서 만드는 9회죽염 국간장은 타사에서 약용으로 만드는 9회죽염 간장 만큼이나 오래 숙성되고 그에 비례해서 맛도 품질도...

[음식의학] 물과 염도의 항상성 관계

[음식의학] 물과 염도의 항상성 관계저염식으로 인해 몸에 염도가 부족한 상태에서 물을 많이 마시면그나마 남아있는 염분까지 소변으로 다 빠져나가 전해질이 부족해지고 그 결과 신체공장 시스템을 돌리는데 필요한 전기를만들 수 없게 됩니다.전기가 부족하면 모든 공장가동이 안되듯이 몸에도 전기가 부족하면 신체시스템 기능이 잘 돌아가지 못합니다. 세상의 만물을 그 근본이 수(水)라고 고대 그리스 철학자 탈레스가 말했지요. 그런데 여기서 물은 생명의 근본을 이루는 바닷물을 의미하는 것입니다. 생명의 탄생은 물에서 이루어지고 그 물은 민물이 아닌 짠물입니다. 그 증거가 양수물과 눈물, 콧물, 핏물, 체액 등이 짠 이유입니다. 적정량의 염도(0.9%)를 유지하지 못하면 몸의 시스템의 기능에 문제가 생기고 기력이 없어집니다.짠물도 아닌 생수를 너무 많이 마시면 염도가 더욱더 부족해지...

[음식의학] 여름 더위를 견디기 위해 좋은 과일

[음식의학] 여름 더위를 견디기 위해 좋은 과일 대부분의 과일맛에는 달콤함이 존재합니다.수 많은 과일중에서 보기드물게 쓴맛의 과일이 있는데바로 자몽입니다. 자몽에는 청자몽과 홍자몽이 있는데 홍자몽을 과일청으로 담그면 컬러도 예쁘죠.실제 자몽을 맛보면 쓴맛을 확연히 느낄 수 있는데 단맛도 많기 때문에 쓰지맛 맛있습니다. 생자몽도 맛있고 핫자몽차로 마셔도 맛있습니다. 자몽 알갱이도 쓰지만 특히 자몽의 속껍질이 쓰기 때문에 속껍질을 벗겨내지 않고 드시길 권합니다. 자몽의 쓴맛은 심장이 좋아합니다. 심장의 열을 식혀주고 심장에서 만드는 火氣의 재료가 되기 때문입니다. 특히 요즘과 같은 봄철에 쓴맛과일인 자몽을 섭취해 두면 심장이 한여름 더위를 견디는데 도움이 될 것입니다...

[닥터비건 Dr.Vegan] 오늘은 지구의 날

[닥터비건 Dr.Vegan] 오늘은 지구의 날 1970년 정해진 “지구의 날”, 바로 오늘입니다. 지구를 포함하여 지구상에 살고 있는 모든 존재의 축제의 날입니다.지구의 지표면인 지상을 펼쳐놓은 모습이 세계지도입니다.지구의 지상에 사는 전세계 공동거주자로 식물과 동물 그리고 인류가 있습니다. 식물과 동물(공중, 바다, 육지)은 인류의 삶을 돕기 위해 존재하는지상의 공동 거주민으로 인류에게는 참 고마운 존재입니다.인류에게 많은 권리들이 존재하듯이 동식물들에게도 동물권, 식물권, 생존권 그리고 각각의 자유의지가 있습니다.지구의 차원이 높아져가고 있는 오늘날, 지구상의 맡형인 인류가 앞장서서 동식물의 생존권과 자유의지를 존중하는 새로운 차원의 윤리의식을 발휘할 때입니다.지구의 날을 맞이하여 인류가 타생명체들의 삶을 돕고 지구환경을 보호하는 방식에 대해 숙고해보고자 합니다...

[생각의학] 최고의 건강관리법! 비움의 가벼움과 쾌적함

[생각의학] 최고의 건강관리법! 비움의 가벼움과 쾌적함대장이 완전히 비워지면 대단히 상쾌하고 가볍습니다.배부름은 무거움이지만 소식은 가벼움입니다.온갖 생각을 비워버리면 머리속이 가벼워지고 단순해집니다.자신에 대한 타인이 부정적인 행위를 받아들이고 내면에 쌓아두면 삶이 무거워지지만 반응하지 않고 가볍게 털어내면 영향을 받지 않고 가벼워집니다. 고민이나 갈등의 무거운 에너지는 삶을 늪에 빠트리지만경계선을 분명히 하여 불질에 끄달리지 않으면 삶의 늪에서 빠져나오게 됩니다. 세상모든 수고와 짐지는 생각을 정리하여 내려놓는다면 정신이 가벼워집니다. 자신이 마음을 강하게 두고 있는 것에 마음을 비우면 또한 가벼워집니다. 비움은 모든 방면에서 삶의 무게를 가볍해주는 마법과도 같습니다. 삶의 결과는 생...
[식품미(味,美)학] 수입레몬에 비할 바 없이 신선하고 건강한 “제주레몬”제주 레몬을 알기 전까지는 수입레몬으로 레몬음료를 만들어 왔습니다. 수입레몬은 장기간 운송을 위해 보존제와 왁스로 코팅한데다 시들고 상하기 일쑤인 품질임을 알고도 어쩔 수 없이선택할 수 밖에 없었습니다.그러나 제주에서 레몬이 재배되는 한 이제는 더이상 아닙니다.온난한 기온과 토질조건을 가진 청정 제주의 화산 암반수를 양분삼아 자란 제주레몬은 왁스로 코팅할 필요도 없어 그 신선도가 수입레몬에 비할 바 못됩니다.지난 3월말 제주레몬 수확이 완료되어 현재는 저온 저장고에 보관중이며 점점 재고가 비워져갈 것이기에 닥터비건은 제주레몬으로 올해의 마지막 레몬청을 만들었습니다.레몬청은 핫레몬차, 레몬주스, 레모네이드 등으로 만들어 간장담낭을 위한 목기를 생산하는 맛있는 음료로 눈이 시리고, 눈물나고, 눈에서 열이 나는 증상, 결막염, 근육통, 고관절...

[음식의학] 농업은 중요하고 경쟁력있는 근본산업이다.

[음식의학] 농업은 중요하고 경쟁력있는 근본산업이다.재난재해가 전세계적인 양상이 되어가는 상황에서는각국의 식량자급자족을 위해 수출이 금지될 수 있습니다.식량생산 자급자족이 안되고 수입에 의존하는 국가는 재난재해에 식량대란이라는 위기까지 더해집니다. 우리나라 식량생산 자급률은 약 20%라고 하던데 그 중 음료나 다른 용도로 사용되는 것을 감안하면 20%도 안됩니다.이런 상황에서 식량수입이 안되면 식량이 모자라고 식품값은 천정부지로 치솟게 되겠지요. 생명앞에서는 보리쌀 한자루가 다이아몬드 한자루보다값집니다.그러니 국가는 농업생산량의 자급자족을 염두에 두어야 하고 우리모두 지금부터라도 각자가 수경재배 등 독립할 수 있는 도시농업을 준비해야 합니다.쌀농사가 힘들면 감자, 고구마와 같은 구황작물과...

[음식의학] 매운맛이 몸에 좋은 황제내경의 원리

[음식의학] 매운맛이 몸에 좋은 황제내경의 원리매운맛이 자극적이어서 위에 좋지 않다는 말은 사실이 아닙니다.매운맛은 폐대장에서 금기를 만드는 원료의 식품으로다음과 같은 역할을 합니다. 1. 매운맛의 금기는 상극에너지 관계상 목기인 간장담낭을    극하여(금극목) 간장담낭이 비위장을 극하는(목극토)것을    방지하므로 오히려 쓰리쿠션으로 비위장을 보호하는    역할을 합니다.2. 금기인 매운맛은 수기를 만드는 신장방광을 살리는(금생수)        상생에너지역할을 합니다.3. 매운맛은 몸안의 냉기를 온기로 바꾸어줍니다. 4. 매운맛은 폐대장을 따뜻하게 하여 호흡기질환을    예방해 줍니다.그러므로...