[생각의학] 하루 2식 식사가 건강한 이유; 오토파지(Autophagy 자가소화작용) 원리

[생각의학] 하루 2식 식사가 건강한 이유; 오토파지(Autophagy 자가소화작용) 원리 자가소화작용(autophagy)의 사전적 의미는 세포내 불필요하거나 기능이 고장난 세포소기관을 분해시키는 메커니즘을 말합니다. 단식은 이 오토파지의 매커니즘에 의해 몸이 정화되고 치유되는 대표적인 사례입니다.외부에서 식사가 공급되지 않으면 몸에서 가장 불필요한 것부터 분해시켜 식량을 대신합니다. 그 결과 몸에난 쥐젖 같은 것들이 다 없어지죠. 저녁식사이후 아침식사전까지 약 12시간 이상 장을 비워두는 것 또한 몸의 에너지가 ...

[식품미(味,美)학] 최상급 음료 발견! 감홍사과즙 소개

[식품미(味,美)학] 최상급 음료 발견! 감홍사과즙 소개군위에 진실사과를 농사짓는 진실농원이 있습니다.철학있는 정성과 마음을 다해 시기마다 10여 가지 품종의 맛있는 사과를 길러내는 진실농원은 진실이라는 이름이 참 잘 어울리는 곳입니다.진실농원에는 10월에 나오는 감홍이라는 사과가 있습니다.감홍사과로 즙을 짠 감홍사과주스는 보존료를 포함 어떤 케미컬도 사용하지 않았고 설탕조차 첨가하지 않았음에도 어찌나 달고 맛있는지 그 맛에 놀랬습니다.시판되고 있는 대부분의 음료에 케미컬이 들어가 있는 상황에서 감홍사과주스는 그 가치가 더욱더 돋보입니다. 그런데 대체 감홍이라는 사과가 어떤 사과이길래 어떻게 이렇게까지 달고 맛있을까요? 10월에 진실농원의 감홍사과를 다시 소개하겠습니다.120ml팩 50개...

[음식의학] 곡식과 채소는 생명의 근원

[음식의학] 곡식과 채소는 생명의 근원 "정(精)은 생명의 정수입니다.  精은 곡식을 뜻하는 쌀미(米) 에 채소를 뜻하는 푸를청(靑)자를 씁니다. 곡식과 채소에서 생명의 근원물질이 생성됩니다. 동물의 몸을 먹는 육식으로는 정을 생성하지 못하고 기운만 세집니다. 곡식과 채소는 태양빛을 받지만 달빛과 별빛을 보고 성장하여 음기의 속성이 강합니다. 이 음기가 생리적 소화작용을 거쳐 정이 만들어 지는데 이를 후천지정(後天之精)이라고 합니다. 후천지정은 음식을 먹는다고 무작정 생기는 것이 아닙니다.정은 마음이 쉬는 고요하고 평온할 때, 명상을 할 때, 숙면을 취할 때, 생각을 멈추고 무심의 경지에 있을 때 만들어 집니다.정의 기능은 생식과 생장발육 기능을 하고 골수를 생성하고 면역...

[음식의학] 성격을 변화시키는 전두측두엽 치매 FTD

[음식의학] 성격을 변화시키는 전두측두엽 치매 FTD최근 FTD라는 생소한 단어를 처음 접했습니다.뇌질환의 일종인 전두측두엽 치매의 영어 이니셜입니다.최근에 지인이 뇌출혈과 비슷한 증상으로 심한 구토와 어지럼증이 생겼었는데 알고보니 FTD였습니다. 병원에서는 절대 고칠 수 없다는 이 병을 운이 좋게도 뇌전문가를 만나 머리 혈관사혈을 시도하였고 머리 혈관이 꺼지고 올라오는 뇌구조의 지각변동과 복부 된장찜질을통해 현재 50% 이상 정상으로 회귀되는 과정에 있습니다.온화하고 친절했던 사람이 괴팍하고 화를 잘내고 부정적인 성향으로 변했던 이유를 이제는 이해하게 되었습니다. 부정적이고, 스트레스를 잘 받고, 괴팍스러운 모습은 그 사람의 원래 모습이 아니라 잘못된 몸환경이 가져다 주는 정신적 증상이었던 것이었습니다.요즘은 많이 회복되었고 9회죽염과 함께 6미를 스스로 열심히섭취하고 있는 모습에 감사할 따름입니다. 한 사람...

[6미영양식] 더워지는 여름을 쿨하게 식혀주는 쓴맛 자몽주스

[6미영양식] 더워지는 여름을 쿨하게 식혀주는 쓴맛 자몽주스 시원한 음료를 많이 찾는 더운 여름입니다만 시중에서 파는 거의 모든 음료에 향기, 색, 맛의 합성첨가물(케미컬)이 들어있어 이로 인해 간의 노동력이 높아지고 해독을 제대로 하지 못하면피곤을 더욱더 가중시킬 수 있는 것이 불편한 진실입니다.심장이 뜨거운 여름을 견딜 수 있도록 하는 대표 쓴맛과일 자몽으로 직접 자몽주스를 만들어 드시면 어떨까요? 합성첨가물에 대한 고민도 없고 좋은 설탕과 구연산으로 아주 맛있고 건강한 음료가 될 것입니다.일단 자몽과 유기농 원당으로 자몽청을 담으세요. 비율은 1:1입니다. 자몽의 쓴맛은 과육보다 속껍질이 더 강하므로 속껍질을 제거하지 않는 것이 더 건강한 자몽쥬스입니다. 백설탕이 아닌 필히 유기농 비정제 원당(황설탕)으로 권합니다.자몽청 100~120g(기호에 따라)에 물 300g을 붓고 구연산을 2-3g정...

[생각의학] 신장 사구체 배수시스템의 이상징후; 부종이라는 몸의 홍수

[생각의학] 신장 사구체 배수시스템의 이상징후; 부종이라는 몸의 홍수몸에 물이 과다하면 몸에 홍수가 납니다.우리가 마시는 물, 음료수 외에 찌개국물, 국국물도 물이고채소와 과일도 대부분이 물입니다.섭취한 물은 하수도 배수시스템이 작동하여 정화된 독소와 함께 체외로 내보내집니다. 혈액속의 물을 걸러내는 하수도 배수시스템은 신장의 역할입니다. 신장내의 사구체에서 물을 걸러내 보먼주머니에 담은 후 세뇨관을 통해 방광으로 흘러 소변으로 배출되어집니다. 그러나 신장기능이 약해 사구체에서 물을 제대로 걸러내지 못하면 결국 몸안에 홍수가 나게 되고 그 결과 손과 발이 붓고, 눈두덩이가 부어 소복해지고, 때로는 복부에 물이 차고(복수), 폐에 까지 물이차서 (폐수종) 숨도 못쉬는 상황이 되기도 합니다.손에 물이 차서 붓게 되면 손의 감각이 무디어 지는 둔탁한 느낌이 듭니다. 물건을 집어도 잘 떨어뜨리게 되죠. 발과 발목이 부...

[식품미(味,美)학] 여름철 콜드 레드라떼

[식품미(味,美)학] 여름철 콜드 레드라떼 신제품 출시 그린라떼가 녹색의 녹차로 만드는 음료인데 반해레드라떼는 붉은색의 팥으로 만드는 음료로 뜨겁게 마셔도 맛있고 여름철에 시원하게 마셔도 맛이 좋습니다.팥(레드빈)은 간의 열을 식히고 간에서 피로물질을 정화시키는 木氣의 대표 신맛곡식이라는 것이 황제내경의 원리입니다.그런데 목기가 높아지면 목극토를 하여 비위장을 극하므로팥음식이나 음료를 섭취할 때는 달게 먹는 것이 맛도 좋고 비위장을 힘들게 하는 상극관계도 예방할 수 있습니다.유기농 팥에 유기농 원당을 달달하게 넣어 만든 액상에 두유를 넣어 만든 레드빈 라떼를 의외로 많은 분들이 좋아하는 것을 보고 닥터비건 온라인샵에서 신제품으로 공급을 시작했습니다. www.drvegan.co.kr 레드라떼 ...

[음식의학] 농촌진흥청과 농업기술센터 관계자분께 제안; 황옥수수 농사지도

[음식의학] 농촌진흥청과 농업기술센터 관계자분께 제안;황옥수수 농사지도 황옥수수 생가루를 오늘부터 6,000원(기존가격 9,000원/800g)으로 인하된 가격에 공급합니다.심포삼초에 좋은 대표 떫은맛을 지속적으로 섭취하면 갱년기 장애를 겪지 않고 지나갈 수 있으며 손바닥 습진, 손가락관절염 등에 탁월한 원리가 황제내경의6미 이론입니다. 여자나이 7x7=49세가 갱년기가 오는 시점인데 45세부터 황옥수수생가루를 섭취한 결과 갱년기 장애를 겪지 않고지나간 임상사례도 있습니다.황옥수수는 완전히 영글지 않아 말랑말랑할때 생으로 먹으면 익혀먹는 것 보다 더 달고 맛있습니다. 이렇게 귀한 황옥수수가 대학 찰옥수수 개량종에 의해 쫓김을 당하고 이제는 찾아보기 힘든 황옥수수가 되었습니다. 심포삼초에 좋은 황옥수수 농사를 부활시키기 위해 닥터비건은 매년 황옥수수 씨앗을 무료보급...

[음식의학] 혈액의 해독과 숙면의 관계

[음식의학] 혈액의 해독과 숙면의 관계 간에서 혈액을 해독하고 정화하는 작용을 간장혈이라고 합니다.이 간장혈의 기능은 주로 잠잘때 이루어지는데 낮에는 숙면을 취해야 몸이 상쾌하고 가뿐한 이유가 여기에 있습니다.간을 건강하게 하고 잠을 잘잠으로서 혈액이 자연해독되게 해야 마땅한데 요즘은 혈액 해독을 위해 연간 수천만원을 들여 혈액을 빼내고 정화후에 다시 넣는 인위적인 작업을 하기도 한다고 하네요.피로회복에는 잠만한게 없죠. 그래서 수면의 질이 중요합니다.잠자는 동안 간의 역할수행을 잘하도록 하기 위해 간의 열을 식혀주고 간에게 힘을 주는 신맛 구연산을 원당과 함께 과일음료에 넣어서 드시면 맛 또한 깊어지고 탁월해집니다. 구연산은 비타민C의 원료인 Citric Acid입니다. 가공하면 가겨은 비싸지고기능은 저하되니 오리지날 원료를 사용하는 것이 훨씬 경제적이고 효율적입니다....

[6미 영양식] 절임식품에서 얻을 수 있는 가치…그러나!

[6미 영양식] 절임식품에서 얻을 수 있는 가치...그러나!전 세계적으로 간장, 식초, 설탕을 활용한 절임식품이 많습니다.절임이란 유익균을 만들어 내는 발효를 의미합니다.간장, 식초, 설탕이라는 세가지를 한번에 넣고 절이는 경우와각각을 넣고 절이거나 두가지씩만 넣고 절이는 방법 등 여러가지가 있지만 절임고추나 나물을 한다면 3가지 양념을 한번에 넣고 절이는 방법을 추천합니다.식초는 간장담낭의 열을 식혀주고 설탕은 비장위장에 힘과 회복력을 주며간장은 신장방광을 튼튼하게 하는 등6미중 한번에 3가지 역할을 하기 때문입니다.최근 맛있는 명이나물 절임을 접하게 되었는데 습관적으로 원재료를 살펴보고 깜짝놀랐습니다. 세상에나 고급스러운 고산지대 명이나물 절임에 온갖 화학첨가물들이 들어가 있는 것이었습니다. 그런 식품첨가물을 넣지 않아도 얼마든지 맛있게 간을 맞출 수 있는데 왜 구태여 이런 절임식품에까지 첨가물을 넣어야 할...