[음식의학] 몸의 기능을 쉬게 해주는 몸휴식 방법

[음식의학] 몸의 기능을 쉬게 해주는 몸휴식 방법 지친 심신의 피로를 풀고 재충전을 하기 위해 휴가기간을 가지듯 매일 매일 하루도 쉬지 않고 일하는 몸에게도 휴가를 주는 것은 어떨까요?몸의 장부와 조직과 세포들에게 매일 일을 시키는 가장 빈번하고도 심한 노동이 먹는 행위입니다. 우리의 감각과 감정은 맛있는 것을 먹는 것이 즐거운 행위가 되지만 몸속 구조의 입장에서는 노동의 시작입니다.필요한 만큼 소량의 영양균형식이 제공되면 그나마 피곤이덜하겠지만 6미영양균형도 맞지 않으면서 빈번하게 게다가양까지 많다면 그야말로 에너지를 소진하다못해 고갈시키는중노동이 될 것입니다.따라서 1년 중 2-3회 정도의 7~14일 단식(Fasting) 또는매주 일요일 하루단식을 통해 몸의 기능 쉬게 해주는휴식기간을 갖는 것도 몸속 환경을 정화 및 리셋시키는좋은 방법일 듯 합니다.#닥터비건 음식의학Fasting of Comp...

[음식의학] 다재다능한 귀(Ear) 건강관리법

[음식의학] 다재다능한 귀(Ear) 건강관리법“귀는 다재다능합니다. 귀에 비해 눈은 효율적이지 않아요. 눈은 바로 눈앞에 잇는 것만 보고 뒤에 있는 것은 보지 못하죠. 오른쪽에 있는 것을 볼 수 있다면 왼쪽에 있는 것은 역시 보지 못합니다. 뒤에서 왼쪽에서 앞에서 위에서 아래에서 소리가 들릴 때 귀는 다 들을 수 있습니다. 그러니 귀의 능력을 개발하는 것이완전합니다.다른 기능들은 그렇지않죠. 코는 냄새만 맡지 이해력이 없어요. 귀만이 완전하고 귀가 가장 만족스럽습니다. 귀는 침을 놓는 자리도 가장 많게 타고났다고 합니다. 귀의 기능이 더욱더 완전함에 이르도록 하려면 수행하는 것이 최고입니다.” - Ultimate Mster -귀는 가장 마지막까지 살아있는 기관입...

[생각의학] 천추에 한이 맺히면?

[생각의학] 천추에 한이 맺히면? 우리나라의 언어습관에는 의학적인 용어들이 많습니다. 그 중의 하나가 천추에 한이 맺힌다는 의미입니다. 천추(千秋)는 천번의 가을로 천년이라는 세월을 의미합니다. 한(恨)의 사전적 의미는 욕구나 의지의 좌절과 그에 따르는 삶의 파국,  또는 삶 그 자체의 파국 등과 그에 처하는 편집적이고 강박적인 마음의 자세와 상처가 의식 · 무의식적으로 얽힌 복합체입니다. 천년의 세월동안 상처가 되어온 마음이니 얼마나 힘들었을까요. 하지만 또 한편으로 가만히 생각해 보면 자신을 죽일 정도로 그렇게까지 마음의 한을 품고 있는 것도 참 어리석은 것 같습니다.  그냥 되면 되는대로 안되면 안되는대로 상황을 받아들이고 용서하고  편하게 살면되지 한을 품어 자신에게 치명적인 독소가 되게 하다니요.  자신의 삶을 망가뜨리게 하는 가장 큰 요인은 스스로의 마음인듯 합니다. 남이 뭐라 말하든 어떻게 행동하든...

[식품미(味,美)학] 양치죽염 경제적 구매법

[식품미(味,美)학] 양치죽염 경제적 구매법 치아가 산성화 되는 것을 방지하기 위해 사용하는 알카리성 치약이 양치죽염입니다. 치아의 법랑질과 상아질이 마모되면 보호막이 사라져 시린이가 됩니다. 치아가 시릴때는 양치죽염이죠. 헤아릴 수 없는 치약의 종류가 난무하는 와중에도 양치죽염으로치아를 닦는 분들이 많으신듯 합니다. 삼보죽염에서 2회구운죽염을 곱게 분쇄하여 양치죽염으로 만든 제품이 있는데 180g양치죽염(7,500원)을 가장 많이 찾고 있습니다. 그런데 양치죽염 180g 4개 값도 안되는 금액으로 양치죽염1kg(25,000원/벌크포장)을 구매할 수 있는 방법이 있습니다. 양치죽염은 치약대용뿐만 아니라 맛사지 등 미용으로도 사용할 수 있고 2회요리죽염으로도 사용가능합니다. 닥터비건 쇼핑몰에는 올려져 있지 않습니다. 닥터비건 까페서 직접구매 또는 문자주문시 택배로 보내드립니다. 문자주문 010-3089-2994(...

[음식의학] 비싼 녹두와 싼 숙주나물의 미스테리

[음식의학] 비싼 녹두와 싼 숙주나물의 미스테리 6미식품 중에서 녹두나 황옥수수생가루와 같은 떫은맛 곡식은  신체구조의 생명력을 강화시키고 손가락 관절염, 손바닥 습진 등의  회복에 좋은 역할을 하는 귀한 식품입니다.  녹두는 황옥수수와 함께 떫은맛을 대표하는 곡식입니다만 황옥수수의 가격에 비해 한참 비싸다보니 녹두보다 황옥수수생가루를 추천해왔습니다. 원래 비싼 녹두지만 올해는 녹두의 작황...

[6미영양식] 파워풀 “미강”! 몸의 냉기와 가려움증을 해결해주는 원리

[6미영양식] 파워풀 “미강”! 몸의 냉기와 가려움증을 해결해주는 원리벼에서 왕겨를 뽑고 난 다음 현미(玄米)를 백미(白米)로 도정하는 공정에서 분리되는 고운 속겨를 쌀겨 또는 미강(米糠)이라고 합니다.현미는 매운맛을 대표하는 곡식입니다. 매운맛인 현미를 도정하는 과정에서 생기는 미강은 현미중에서도 매운 표피를 모아놓은 것이기 때문에 현미보다 훨씬 강력할 수 있습니다.다행히도 쌀은 곡식비린내가 없기 때문에 미강 생가루를 물에 녹여서 죽염간장 등을 넣고 먹으면 익힌 것보다 훨씬 효과가 좋을 것입니다.현미, 청양고추, 생강과 같은 매운맛은 몸의 냉기를 온기로 바꾸어주고 냉기로 인한 호흡기 질환과 아토피, 두드러기, 각종 알러지와 같은 가려움증을 해결해 줍니다.몸의 냉기는 따뜻하게 먹는다고 해결되지 않습니다.반드시 매운맛을 섭취하여 냉기를 온기로 바뀌어야 해결됩니다.아토피 등의 가려움증을 해결하기 위해 6곡생식과 청...