[음식의학] 9회죽염, 된장, 조선간장, 천일염 등이 가치있는 이유

“신장은 주로 갈무리해 드러나지 않게 함으로써 굳게 저장하는 근본이 되며

정이 머무는 곳이 되는데 그 정화는 머리카락에 있고 를 가득 채운다.

음 중에서도 소음이 되니 겨울의 기운과 통한다.”

– 황제내경 소문 제9편 육절장상론 제 5장 –

신장은 콩팥 두 개만을 가리키는 것이 아닙니다.

콩팥으로부터 아래로 고환을 포함하고 위로는 뇌와 통하니

이들 모두가 신기(腎氣)와 관련되어 있다는 것을 절대 잊어서는 안됩니다.

아래로 생식기로부터 위로 요도에 이르기까지 모두 에 속합니다.

이는 저장하는 창고의 근본이며 전신의 정력이 머무는 곳입니다.

그 정화는 두발에 있습니다.

대략 오십세가 되면 남녀 모두 머리카락이 빠지거나

적어도 머리 가운데가 드러난 경우가 많습니다.

이들은 골수를 가득 채웁니다.

황제내경과 생명과학/남근회 p.264-275

이 신장(뇌, 골수, 머리카락, 뼈, 생식기, 귀, 혈액 등)를 건강하게 하는 것이

짠맛 소금의 존재 이유입니다.

9회죽염, 된장, 조선간장, 천일염 등은 가치있는 식품입니다.

# 닥터비건 음식의학

Salty Food of Compassion!

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