[식품미(味,美)학] 진짜 약콩을 고르는 방법과 약콩인 이유

검정콩의 가치를 인식하고 많은 가공식품들을 만들고 있습니다만…

검정콩중 어떤 검정콩이 좋은지 왜 좋은지는 분명하지 않은 듯 합니다.


검정콩은 서리태와 서목태가 있습니다.

서리태는 콩알이 크고 서목태는 콩알이 작으며

이름그대로 쥐의 눈처럼 생겼다고해서 쥐눈이콩이라고도 합니다.

서목태의 검정 콩껍질을 벗기면 노란색과 녹색 두가지가 있는데

노란색은 서안태라고 하고 녹색콩이 진짜 서목태입니다.


이 녹색의 서목태를 약콩이라고 하는데 그 이유는

서목태가 신장방광을 건강하게 해주는 유일한 짠맛 곡식이기 때문이며

그래서 진짜 약콩인 것입니다.


그러므로 된장 간장 청국장, 두유, 콩조림, 콩나물, 콩국물도

서목태로 만들면 그 의미가 더해질 것입니다.


서목태는 500g에 13,000원까지 할 정도로 백태에 비해 가격이 비쌉니다.

닥터비건은 파주 장단콩인 쥐눈이콩을 직접 농사지어 1kg을 14,000원에

판매하는 착한 가격의 파트너를 만나 고품질의 쥐눈이콩으로 콩국물을

만드는 쥐눈이콩 프로젝트를 진행하고 있습니다.


신장방광을 건강하게 해주는 쥐눈이콩,

좋은 소금과 함께 식탁의 필수음식입니다.


#닥터비건 식품미학

Black Bean of Compassion!

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