[식품미(味,美)학] 고소한맛의 대표식품 들깨와 참깨 먹는법 

세상의 먹거리는 갈수록 편안함을 추구합니다. 
조리하기 직전의 전처리는 물론이고 거의 조리완성 단계에 이른
식품까지… 그러나 하나를 얻으면 다른 하나를 잃게 마련이지요. 

오늘은 가장 싱싱하게 깨를 섭취하는 방법을 소개합니다. 
시중에서 판매하는 깨는 대부분 이미 볶은 통깨이거나 
볶은 후 빻은 것입니다. 

닥터비건은 깨를 사서 일정분량 먹을 만큼만 씻어서 
볶은 후 먹기 직전에 믹서에 갈거나 빻아서 산화되지 않고 
가장 싱싱한 상태의 깨를 요리에 사용합니다.  

씻고 볶고 갈고 등의 전처리 과정이 번거롭고 시간걸린다고 
생각할 수 있으나 번거롭고 귀찮다는 생각을 바꾸어 실제 
생활화해보면 실상 그리 시간이 걸리는 일은 아닙니다. 

고소한 맛 식품은 신맛과 더불어 간장담낭의 목기생산용 
재료입니다. 눈이 시리고 눈물이 나오며 눈이 건조해지는 
등의 눈증상과 고관절통증, 각종 근막염과 근육통, 발바닥
통증은 간담의 약화로 목기가 부족한 때문입니다. 

목기 생산원료인 고소한 맛으로 통참깨, 통들깨, 피호두를
추천합니다. 

#닥터비건 식품미학 
Sesame & perilla of Compassion! 

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