[음식의학] 쥐눈이콩(서목태)의 가치와 쥐눈이콩으로 
만들 수 있는 식품 

검은콩이 좋다고요? 아닙니다. 정확히 말하면 검은콩 
중에서도 쥐눈처럼 생긴(쥐눈이콩) 서목태가 신장방광에 좋은 
짠맛식품입니다. 

그래서 약콩인거죠. 6장6부중 신장은 다른 장부들과 연결되어 
있어 신장이 건강해야 다른 장부도 건강합니다. 쥐눈이콩은 
9회죽염과 더불에 신장방광에 좋은 최고의 짠맛 식품입니다. 

국민식품인 두부, 청국장, 된장, 간장, 콩비지, 콩국수, 메주, 
콩나물 등을 쥐눈이콩으로 만든다면 최상의 식품이 됩니다. 
여기에 소금을 9회죽염으로 사용하면 완전 프리미엄 럭셔리 
식품이겠지요. 

그런데 시중에 유통되는 식품중 쥐눈이콩으로 만든 식품은 
찾기가 힘듭니다. 추측에 의한 이유는, 
첫째, 쥐눈이콩이 신장에 좋은 짠맛이라는 것을 잘 모르니
그냥 다른 검은콩과 같은 취급을 한다는 것이고 
둘째는 백태보다 훨씬 높은 가격대때문에 대량으로 만들어 
유통하는 생산자 입장에서는 비싼 원가로 인해 소비자가를 
올려야 하는 부담이 있을 것입니다. 

청국장, 된장, 간장, 메주 등을 쥐눈이약콩으로 만드는 
식품회사를 청학골에서 찾았습니다만(13일 월 소개예정)
아직 쥐눈이콩으로 만든 두부는 찾지 못해 집에서 먹을 
쥐눈이콩두부를 직접 만들어 보았습니다. 

쥐눈이콩껍질 사용은 필수! 그래서 회색이 되었고 간수대신
5년이상 간수를 뺀 천일염과 식초로 굳힌 고품질 쥐눈이콩두부
입니다.

#닥터비건 음식의학 
“Great Black Bean Tofu for Kindey” of Compassion

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