[음식의학] 새해건강을 위한 음식의학 기초개념 정리

<음식이란?>
6장6부에서 6기를 생산하기 위해 공급해주는 식품원재료

<6기란?>
6미의 원재료를 공급하면 6장6부 각각에서 만들어내는
6가지 氣(에너지)

<먹는다는 것은?>
6장6부 공장에서 6기를 생산하도록 6미음식을 제공하는 행위

<6미란?>
6장6부 각각에 영양을 주는 시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은
여섯가지맛

<6장6부란>
간장담낭(신맛 목기), 심장소장(쓴맛 화기), 비장위장(단맛 토기),
폐장대장(매운맛 금기), 신장방광(짠맛 수기) 심포삼초(떫은맛
상화기)를 의미하며 6미음식을 원재료로 6기를 생산하는 공장.
12경락으로 6기를 공급하여 기혈을 유통시키는 원천.

<균형의 의미>
눈에 보이는 5장6부 목화토금수 오행의 氣 + 오행의 상생상극
에너지작용을 활성화시키는 불쏘시개 심포삼초 相火氣 = 6氣,
6기를 생산하기 위해 6가지 맛의 음식을 “골고루 균형있게
제공하여 6장6부중 어떤 장부도 허기지지 않게 하는 것.

<혀의 역할>
식품과 음식의 6미 맛을 감별하는 감각기능을 가진 기관

<두뇌의 역할>
혀가 6미의 감각을 느끼자마자 6장6부에 맛을 전달하는
중간 커뮤니케이터

“먹는 것이 그 사람을 나타내는 거라면
전 좋은 것만 먹고 싶어요. ”디즈니 픽사 애니메이션 영화 
“라따뚜이”에서 레미(쥐 쉐프)의 대사

자신의 몸안에 좋은 양념을 사용한 깨끗하고 식품첨가물
독소가 없는 좋은 음식만 제공하는 명절되시기 바랍니다.

#닥터비건 음식의학
“6 Energy(氣) made by 6 Organs is from 6 Taste Foods”
of Compassion!

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