Skip to content

닥터비건 음식의학닥터비건 음식의학

닥터비건 식품미학

닥터비건 음식의학, 식품미학,생각의학, 의학서, 6미임상등 의학정보를 여러분께 공유해 드립니다.

  1. [식품미(味,美)학] 환상적인 맛과 향의 Passion Fruit(백향과) 수확철 8월

    [식품미(味,美)학] 환상적인 맛과 향의 Passion Fruit(백향과) 수확철 8월 이제 우리나라에서도 열대과일이 생산되고 있습니다. 올해 두번째로 수확되고 있는 Passion Fruit! 우리나라에서는 백향과(百香果)로 불리는데 향이 저~~엉말 맛있습니다. 오죽하면 백향일까요. 유황물로 벌레를 쫓는 농법은 일체의 농약을 사용할 필요가 없으며 충분히 익어서 스스로 떨어진 낙과(당도가 더 좋음)의 백향과로만 구매하여 백향과 음료를 위한 백향과청을 담았습니다. 백향과 껍질이 절반의 무...
    By비틀킴 Views0 new
    Read More
  2. [식품미(味,美)학] 황옥수수로 만든 좋은 원재료 과자 “소프트 팝콘” 발견!

    [식품미(味,美)학] 황옥수수로 만든 좋은 원재료 과자 “소프트 팝콘” 발견! 대형마트에서 팔고 있는 수 많은 과자들 중에 닥터비건 시각으로 아이들에게 사줄 수 있는 과자가 거의 없습니다. 수 년전 우리밀과 유기농 원당 그리고 죽염으로 만든 “우리밀 짱”을 발견해서 닥터비건에 입점을 했었는데요. 그로부터 몇 년 후인 지금 정말 좋은 원재료로 만든 과자를 발견한 것입니다. 상품명 : 소프트 팝콘 원재료 : 국내산 황옥수수, 브라질산 유기농 원당, 국내...
    By비틀킴 Views1
    Read More
  3. [식품미(味,美)학] 몸을 차게 할 수 없는 구조, 6곡생식가루의 진실

    [식품미(味,美)학] 몸을 차게 할 수 없는 구조, 6곡생식가루의 진실 흔히 생식을 하면 몸이 차다고들 말합니다. 그러나 6곡생식은 6장6부 각각을 건강하게 하는 완벽한 6미균형식인데다가 오행간의 극하는 상극에너지관계를 막아주고 더운 화기를 북돋아주는 매운맛 현미생가루로 인해 몸이 차갑게 되도록 놔두지를 않습니다. 만약 혹시라도 몸이 차가워질 것이 염려된다면 청양고추가루환을 생식때마다 4-5g정도 보충섭취하면 더 완벽해질 것입니다. 볶은곡식이나 열을 가한 곡식이 전...
    By비틀킴 Views2
    Read More
  4. [식품미(味,美)학] 황옥수수를 삶지 않고 생으로 먹으니 정말 맛있네요!!

    [식품미(味,美)학] 황옥수수를 삶지 않고 생으로 먹으니 정말 맛있네요!! 옥수수가 영글어가고 있습니다. 원래 우리나라에서 옥수수는 노란색의 황옥수수뿐이었습니다. 그러다 과거 언제부터인가 대학에서 쫀득쫀득하고 맛있는 찰옥수수 품종을 개발하여 심포삼초 생명력의 작용에 뛰어난 대표 떫은맛 황옥수수를 쫓아내버렸습니다. 단순히 입맛이라는 기준하나만으로 말이죠. 일부 황옥수수를 농사짓고는 있지만 대부분 동물사료로만 쓰이고 있습니다. 어차피 다년간 황옥수수생가루를...
    By비틀킴 Views0
    Read More
  5. [식품미(味,美)학] 족저근막염 발바닥통증을 호소하는 학생에게

    [식품미(味,美)학] 족저근막염 발바닥통증을 호소하는 JS에게 족저근막염 완충 패드가 무슨의미이며 족저근막염 물리치료가 무슨의미인가요? 상식적으로 생각해봐도 원인이 그대로 있는 한 결과치료는 의미가 없습니다. 근육, 근막 등의 문제는 목기(木氣)부족때문이니 목기를 생산하는 신맛이나 고소한맛 섭취가 원인을 제거해 주는 방법입니다. 모든 음료수를 새콤하게 해주는 맛이 구연산이죠. 레몬, 자두 등을 비롯하여 과일의 신맛이 구연산맛입니다. 좋아하는 과일로 음료수를 만...
    By비틀킴 Views2
    Read More
  6. [식품미(味,美)학] 아로니아 수확철이 1주일 앞으로 다가왔습니다.

    [식품미(味,美)학] 아로니아 수확철이 1주일 앞으로 다가왔습니다. 세월이 어찌나 빠른지 물리적 시간이 점점 줄어들고 있는 느낌입니다. 벌써 아로니아 수확철이 되었습니다. 세상에 존재하는 열매중에서 가장 떨은맛.. 생명력을 주관하는 심포삼초와 신경세포들을 기쁨에 떨게 하는 열매… 떫은맛 중에서 황옥수수생가루 다음으로 추천하는 식품입니다. 다음주부터 수확하는 신선한 유기농 아로니아를 원하시는 분은 영동의 농장주께 직접 문자주문 및 구매바랍니다. 올해도 꼭...
    By비틀킴 Views2
    Read More
  7. [식품미(味,美)학] 태양아래 눈부시게 아름다운 남보라빛 컬러 “블루베리”

    [식품미(味,美)학] 태양아래 눈부시게 아름다운 남보라빛 컬러 “블루베리” 농약과 화학비료 일체를 사용하지 않고 자연농법 재배로 무농약 인증을 받은 블루베리가 있습니다. 어떤 식의 자연농법인지를 보기 위해 지난주 블루베리 농원을 다녀왔습니다. 무농약이라고는 하지만 유기농과 별차이가 없어 보였습니다. 그 동안 마트 등 실내에서만 보던 블루베리 색이 밝은 태양아래서 너무나 아름다운 남보라빛으로 발광되어 고호 작품의 색감만큼이나 감탄사가 절로 나왔습니...
    By비틀킴 Views3
    Read More
  8. [식품미(味,美)학] 4계절 안전하고 맛있는 최고 계절 음료수를 직접 만드는 방법

    [식품미(味,美)학] 4계절 안전하고 맛있는 최고 계절 음료수를 직접 만드는 방법 “유기농 원당”으로 만든 과일청에 ”불소없는 생수”를 이용하여 1. 핫과일차(최고), 2. 콜드주스, 3. 에이드(탄산수) 4. 착즙주스 5. 블랜딩 주스를 집에서 다양하게 만들어 마시면 유명브랜드 커피샵이나 까페보다 더 품질좋고 맛있는 자체 홈까페 브랜드 음료를 즐길 수 있습니다. <핸드메이드 과일음료 종류> 4계절: 자몽청, 레몬청, 파인애플청, 키위청 봄: 딸기청 여름: 복...
    By비틀킴 Views1
    Read More
  9. [식품미(味,美)학] 된장 간장 고추장은 어떤 물로 담았을까?

    [식품미(味,美)학] 된장 간장 고추장은 어떤 물로 담았을까? 식품을 가공할 때 필수 중의 하나가 물입니다. 오염되지 않은 깨끗한 물로 만든 식품의 가치가 높아진 세상입니다. 3회죽염을 사용하여 만들었으나 천일염으로 만든 가격으로 판매하는 청학고을의 된장 간장 고추장에 사용한 물은 지리산 청학동 해발 750ml 마을 산수라고 합니다. 일단 수도물이 아니어서 다행이라는 생각을 했습니다. 일체의 보존료 또는 어떤 식품첨가물도 넣지 않았다는 청학고을식품 대표의 확답을 받았...
    By비틀킴 Views2
    Read More
  10. [식품미(味,美)학] 신맛 구연산 대체 식품소개

    [식품미(味,美)학] 신맛 구연산 대체 식품소개 신맛을 약간만 넣으면 새콤한 맛이 일품이지만 강한 신맛은 먹기가 그리 녹녹치 않습니다. 그래도 신맛 구연산을 원당과 함께 비율대로 타서 먹으면 먹을 만 하죠. 그런데 이 신맛을 먹기 힘들어 하시는 분들이 의외로 많습니다. 그래서 먹기 힘든 구연산을 대체할 먹기 좋은 식품을 소개합니다. 1. 알약으로된 비타민C를 물로 삼키는 방법 2. 고소한 들깨가루(2큰수저)와 들기름(2-3큰수저)으로 밥을 비벼먹거나 국에 타먹는 방법 이때 ...
    By비틀킴 Views2
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11

Copyright © 2019 닥터비건 음식의학 All rights reserved.

문의전화:010-3089-2994

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소