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닥터비건 음식의학

닥터비건 음식의학, 식품미학,생각의학, 의학서, 6미임상등 의학정보를 여러분께 공유해 드립니다.

  1. [음식의학] 수박을 먹는 음식의학적 효과

    [음식의학] 수박을 먹는 음식의학적 효과 수박은 신장방광이라는 화학공장에서 水氣를 만드는 짠맛과 지린맛의 식품입니다. 9회죽염 먹기가 두려우신 분들은 수박으로도 신장회복을 시도해 보실 수 있습니다. 지린맛인 오줌요법을 하는 것과 같은 효과지요.(소금도 수박도 있는데 구태여 오줌까지 먹는 것은 몰라서 그런 것이겠죠?) 요즘은 지구온난화로 인한 기후변화로 인해 제철이 언제인지도 모를 정도로 모든 과일의 출하시기가 앞당겨지고 있습니다. 7월이 제철이던 참외가 요즘...
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  2. [음식의학] “뇌자극술”에 대해 들어보셨나요?

    [음식의학] “뇌자극술”에 대해 들어보셨나요? 뇌자극술은 전기나 에너지장 등으로 뇌 신경계를 자극해서 손상된 뇌기능을 회복시키는 비의약품 치료법입니다. 뇌자극치료는 전극을 두피에 부착하거나 뇌의 특정부위 수술을 통해 전극을 삽입하는 방식이 주를 이루는데 한마디로 뇌에 특정 전기자극을 지속적으로 노출시키는 것입니다. 최근 뇌자극 치료가 주목을 받게된 가장 큰 이유는 뇌신경 회로에 대한 의학계의 이해도가 높아졌기 때문입니다. 특정질환에 영향을 주는...
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  3. [음식의학] 인간의 氣가 빠져나가게도 하고 만들어 주기도 하는 오행의 원리

    [음식의학] 인간의 氣가 빠져나가게도 하고 만들어 주기도 하는 오행의 원리 1. 실내에 물 넣은 어항을 가져다 놓으면 물속으로 기가 빨려 나가고 물속에서 냉기가 나와 해롭습니다. 2. 지하수가 흐르는 곳 위에서 자면 물살을 따라 몸에 있는 기가 빠져나갑니다. 3. 큰 나무가 있으면 나무로 기가 빠져 나갑니다. 음전기와 양전기가 1. 균형을 이루어 따뜻하고 부드러운 “木氣(봄,신맛)”를 2. 서로 부딪쳐 뜨겁게 폭발하여 “火氣(여름,쓴맛)”를 3. 서로 합쳐...
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  4. [음식의학] 신장에 박힌 돌 “신석”, 담낭에 박힌 돌 “담석”에 좋은 음식

    [음식의학] 신장에 박힌 돌 “신석”, 담낭에 박힌 돌 “담석”에 좋은 음식 “신석증은 신장방광에 좋은 짜고(9회죽염) 떫은 것(황옥수수생가루)을 담석증은 간장담낭에 좋은 시고(식초 또는 구연산) 떫은것(황옥수수생가루)을 먹으면 좋습니다. 한약재 중에 현삼을 삶아서 먹으면 특별히 신장과 담낭속에 박혀있는 돌이 잘 녹습니다. 한약을 지어 먹으려면 현삼을 한첩에 5전씩 넣습니다.” - 현성 김춘식 선생님 강의록 발췌 – 담석이 생기면 ...
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  5. [음식의학] 요동치는 입과 장을 일시에 잠재우는 건강식단

    [음식의학] 요동치는 입과 장을 일시에 잠재우는 건강식단 입에서 무엇인가를 끌어당기면 두뇌를 들들 볶습니다. 무언가를 먹기위해 생각하고 찾고 사고 요리하고 먹게되지요. 그러나 입을 잠시 만족시킬 수는 있지만 이것이 진정한 만족은 아닌 것 같습니다. 복잡하게 많이 먹을수록 장은 가스로 부글거리고 쓸데없는 노폐물만 쌓여가지요. 요동침이 없이 고요하고 아무것도 원하는 것이 없는 입의 감각과 미동도 없이 가볍고 상쾌하고 편안한 장의 상태가 진정한 만족입니다. 이러한 ...
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  6. [음식의학] 정신분열증의 새로운 이름 조현병이란?

    [음식의학] 정신분열증의 새로운 이름 조현병이란? “조현병이란 다양한 영역에서 나타나는 정신질환으로 환청과 망상이 대표 증상이다. 환청은 환자의 행동을 일일이 간섭하며 특정 행동과 말을 하라고 지시한다. 없는 것이 보이는 환시, 없는 것이 만져지는 환촉 등 신체환각 증상을 호소하기도 한다. 망상 환자의 경우 누군가에게 감시를 당하고 있다거나 주변인들이 작당해 자신을 괴롭힌다고 믿는다. 조현병은 2011년까지 정신분열증으로 불렸다. 하지만 이 단어가 주는 부정...
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  7. [음식의학] 아래의 공통되는 물질 이름이 무엇일까요?

    [음식의학] 아래의 공통되는 물질 이름이 무엇일까요? 온몸의 혈관과 혈액의 불순물과 지질 등을 청소하는 강력한 세제 몸안의 모든 염증의 타오르는 불을 꺼주는 소방소 물 몸안에 전류를 흐르게 하여 기운을 유지시켜주는 물질 뼈의 조직을 촘촘하게 해주는 물질 몸안에서 세포가 썩지않게 관리해주는 물질 몸안에 바이러스, 세균들을 물리치는 무적의 무기 모기조차 먹기 싫어하여 물지않는 혈액속의 물질 우리의 전통식품인 된장, 국간장, 죽염등의 주요 핵심인 짠맛의 소금이 바로...
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  8. [음식의학] 온갖 성인병의 원인은?

    [음식의학] 온갖 성인병의 원인은? “우리 몸은 영양분을 꼭 필요할 때만 받아들이도록 되어 있습니다. 그러니 배고플때만 먹으면 되죠. 그런데도 인간은 없는 입맛을 돋우어 먹고 또 먹습니다. 그러니 탈이 날 수 밖에 없겠지요. 비만과 온갖 질병은 쓸데없이 많이 먹는데서 생깁니다. 육식은 불필요하며 비합리적이고 해부학적으로 불건전하고 건강하지 못하며 비위생적이고 비경제적이며 미학적이지 않고 무자비하며 비윤리적입니다. 고기 먹어서 이득보는 일이 있었던 가요? ...
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  9. [음식의학] 우리는 무엇을 왜 먹어야 할까?

    [음식의학] 우리는 무엇을 왜 먹어야 할까? “우리는 왜 먹을까요? 인간이기 때문입니다. 인간은 왜 이런 음식을 먹어야 할까요? 인간의 몸은 4대 원소로 만들어졌기 때문입니다. 흙, 물, 불, 바람(지수화풍)이 인간의 몸 형태를 구성하는 물질적 요소입니다. 그러니 마찬가지로 흙, 물, 불, 바람의 4가지 원소로 된 음식을 이용해서 몸에 양분을 공급해야 당분간 이 몸이 죽지 않을 것입니다.” -Ultimate Master- 지수화풍 4대원소에 흙(살)속에 있는 금속(미량 미네랄 원...
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  10. [음식의학] 세포주기와 암세포 의식

    [음식의학] 세포주기와 암세포 의식 하나의 세포가 생장해서 분열할 때 까지의 시간 , 즉 분열을 끝낸 딸세포가 다시 분열을 시작해서 끝마칠 때까지의 기간을 “세포주기”라고 합니다. 세포는 항상 나고 죽기를 반복합니다. 그런데 세포주기를 조절하는 기능이 상실되면 정상세포는 암세포로 변할 수 있습니다. 정상세포는 한층으로만 분열되지만 암세포는 세포주기의 조절이 안되어 복제분열을 반복함으로서 여러 층의 세포가 쌓여 암세포가 됩니다. 암세포도 살아있는 생...
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