Skip to content

닥터비건 음식의학닥터비건 음식의학

닥터비건 식품미학

닥터비건 음식의학, 식품미학,생각의학, 의학서, 6미임상등 의학정보를 여러분께 공유해 드립니다.

  1. [식품미(味,美)학] 현삼으로 담석제거 임상중

    [식품미(味,美)학] 현삼으로 담석제거 임상중 요즘 현삼을 공부하고 있습니다. 인터넷 내용을 다 믿을 수는 없기에 아래와 같이 발견된 효능을 실험중입니다. 담석을 녹여준다는 것은 신맛을 의미하지 않나 싶은데 현삼의 맛이 쓰고 짜다고 하니 뭔가 일치하지가 않는 듯 합니다. 간담의 역할인 해독작용과 뭉친 것을 풀어준다는 효능에 눈이 번쩍 뜨입니다. 임상하고자 하는 바로 포인트가 바로 이 부분입니다. 현삼은 산비탈에서 자라는 높이 60~120cm의 다년생 초본식물로 약용부위...
    By비틀킴 Views3
    Read More
  2. [식품미(味,美)학] 뼈 관리를 위한 식품총정리

    [식품미(味,美)학] 뼈 관리를 위한 식품총정리 이 세상 모든 것은 어떻게 관리하느냐에 따라 그 보존성이 달라집니다. 몸의 구조물중 가장 기본이 되는 뼈대를 관리하는 것은 정말 중요합니다. 식품으로 뼈를 관리한다는 말 들어보셨나요? 뼈에 관한 증상과 연계식품을 황제내경에 근거하여 정리해 봅니다. 1. 척추측만증(척추S라인으로 휘는 증상) :9회죽염(짠맛) 2. 좌골신경통 : 인진쑥환(쓴맛) 3. 골다공증 : 9회죽염(짠맛) 4. 어깨통증(간담경락) : 구연산(신맛) 5. 팔꿈치 기혈순...
    By비틀킴 Views3
    Read More
  3. [식품미(味,美)학] 사람냄새 공해의 심각성 & 해결식품

    [식품미(味,美)학] 사람냄새 공해의 심각성 & 해결식품 세상 만물은 에너지 진동(전자기장 or 자장 주파수)으로 되어 있습니다. 사람 또한 마찬가지죠. 각자 다른 에너지 진동의 자장으로 되어 있는 사람들이 움직일 때 마다 그 움직임대로 에너지 흐름이 남겨집니다. 사람의 냄새 또한 같은 방식으로 우리의 주변에 떠있습니다. 그리고 그것은 악취로 우리의 후각을 강력하게 자극하지만 본인은 모릅니다. 이미지에 치명적이죠. 사람에게 나는 냄새가 많이 있지만 가장 심한 두가...
    By비틀킴 Views3
    Read More
  4. [식품미(味,美)학] 골밀도를 촘촘히 뼈를 튼튼하게 해주는 식품

    [식품미(味,美)학] 골밀도를 촘촘히 뼈를 튼튼하게 해주는 식품 현대의학에서는 뼈건강을 위해 칼슘을 복용하라고 합니다. 그러나 고전의학 황제내경에서는 뼈를 지배하는 것은 신장방광이고 신장방광을 건강하게 하는 것이 뼈를 건강하게 하는 방법이라고 했습니다. 1. 나이가 들면서 부실해지는 골밀도를 촘촘히 해주고 2. 방광경락이 지나가는 대뇌의 기억력을 높여주고 3. 등이 S자로 휘거나(척추측만증), 굽는 것을 예방햬주고 4. 골수에서 혈액을 만드는데 필수역할을 하고 5. 앉...
    By비틀킴 Views4
    Read More
  5. [식품미(味,美)학] AI시대일수록 천하의 근본은 더욱더 농업이다.

    [식품미(味,美)학] AI시대일수록 천하의 근본은 더욱더 농업이다. 세상에는 많은 분야의 먹거리가 존재하지만 인류의 생존을 위한 주식은 곡물이며 부식은 채소입니다. 밥은 평생을 먹어도 질리지 않으며 곡물은 평생을 주식으로 먹어도 문제가 생기지 않습니다. 산업이 발달하여 인공지능의 시대가 왔지만 그래도 근본은 농업입니다. 지구상에 생명이 존재하는 한 가장 강력한 경쟁력과 무기는 농산물이 될 것입니다. 농민은 농업을 지속하되 유기농 농업으로 돌아가고 국가와 기업은 ...
    By비틀킴 Views4
    Read More
  6. [식품미(味,美)학] 봄여름에 집중적으로 섭취하면 좋을 쓴맛 과일

    [식품미(味,美)학] 봄여름에 집중적으로 섭취하면 좋을 쓴맛 과일 봄의 기운은 쑥, 곰취, 쑥갓 등을 포함하여 천지간에 쓴맛식물을 집중적으로 키워냅니다. 여름철 강한 화기로 인한 심장의 더위를 식히기 위해 봄부터 쓴맛을 몸에 비축하여 여름을 견디기 위함이지요. 무더위를 견디도록 심장을 건강하게 해줄 유일한 쓴맛과일을 소개합니다. 바로 “자몽”인데요. 우리나라에서는 수입자몽을 대형수퍼마켓에서 사철 구매할 수 있습니다. 자몽은 과육에서 직접적으로 쓴맛을...
    By비틀킴 Views6
    Read More
  7. [식품미(味,美)학] 좋은 과자를 고르는 기준

    [식품미(味,美)학] 좋은 과자 고르는 기준 대형수퍼마켓에 가서 과자를 고를 때 원재료를 보시나요? 과자에 설탕과 소금이 들어가는데 정백당과 정제염이 대부분이죠. 유기농 원당과 죽염 혹은 천일염이 들어간 과자조차 보기힘듭니다. 유기농 원당과 죽염을 사용한 과자를 지금까지 딱 한 개 발견했습니다. 그래서 닥터비건에서 취급하는 과자는 그 한 종류 밖에 없답니다. 천일염을 사용해 주기만해도 고마운데 죽염이라니 이렇게 고마울 수가요. 게다가 밀가루도 우리밀로 사용했더...
    By비틀킴 Views4
    Read More
  8. [식품미(味,美)학] 시중에서 파는 “장소금”의 실체

    [식품미(味,美)학] 시중에서 파는 “장소금”의 실체 “장소금”이란 간장독 바닥의 오래된 소금결정체를 말합니다. 엄청난 가치가 있는 소금이죠. 간장찌꺼기로 남아있는 이런 소금을 버리는 분도 있는데 그 가치를 몰라서 그런겁니다. 그런데 이러한 고귀한 장소금을 이름을 차용하여 된장담는용의 장소금으로 파는 소금들이 있습니다. 그것도 먹어서는 안될 꽃소금을 만드는 회사에서 말이죠. 장소금을 아는 사람들은 갸우뚱할겁니다. 아니 그 오래되고 귀한 장...
    By비틀킴 Views4
    Read More
  9. [식품미(味,美)학] 순콩압착 콩단백 : 새로운 단백질 식품소개

    [식품미(味,美)학] 순콩압착 콩단백 : 새로운 단백질 식품소개 러시아산 Non GMO대두로 동북아식품협동조합에서 제조하고 순콩 사회적협동조합에서 판매하는 압착 콩단백이 기존의 콩단백과는 다른 모습(사진참조)으로 나왔습니다. 압착콩단백 100g을 미지근한 물에 30분정도 불린후 양파, 당근, 파, 브로콜리 등의 야채등과 함께 압착해바라기씨유에 볶다가 샘표 501 또는 701 비건 진간장을 2~3스픈 그리고 유기농원당을 약간 넣고 간을 하면 마치 오뎅볶음 같은 식감의 맛있는 반찬...
    By비틀킴 Views7
    Read More
  10. [식품미(味,美)학] 로이타이 코코넛 밀크 소개

    [식품미(味,美)학] 로이타이 코코넛 밀크 소개 식물성 우유중에서 귀족처럼 우아한 맛과 품격을 지닌 로이타이 코코넛 밀크를 소개합니다. 어떤 것에 활용해도 맛이 훌륭하고 고급스러운 이미지의 로타이 코코넛 밀크는 식재료용으로 사용하기에 250ml는 너무 적고 1L는 너무 많아서 500ml 용량이 가장 무난합니다. 음료, 크림스파게티, 비건용 제과제빵, 요거트, 비건버터 등의 원재료로 사용하면 그 결과물의 맛이 정말 좋습니다. 시중에 아몬드밀크나 캐슈밀크 등도 있지만 농도가 ...
    By비틀킴 Views4
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9

Copyright © 2010 닥터비건 음식의학 All rights reserved.

상담문의:010-3089-2994

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소